«Асъя кыа» выступил в Кремле

Пятый всероссийский фестиваль народного танца «Танцуй и пой, моя Россия!» прошел 7 декабря на сцене Кремлевского дворца.

Пятый всероссийский фестиваль народного танца «Танцуй и пой, моя Россия!» прошел 7 декабря на сцене Кремлевского дворца. Наш регион на концерте представил Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени Морозова «Асъя кыа» («Утренняя заря»).

В рамках масштабной, почти трехчасовой программы фестиваля артисты «Асъя кыа» показали фрагменты вокально-хореографической постановки «Еремеевский охотник» и постановку «Зарни сюр» («Золотой рог»). Это две части масштабного театрализованного мультимедийного шоу «Легенды Коми края», созданного в прошлом году и посвященного 100-летнему юбилею республики.

Шоу создавалось более года. Источником вдохновения для его авторов стал богатый фольклор республики, а сама постановка сочетает в себе вокально-хореографическую основу, анимированную графику и ряд новаторских технических решений и спецэффектов. По сюжету золотая птица несет городского мальчика в путешествие по просторам республики. Перед ним открываются бескрайние леса, полноводные озера и реки, горы Урала. Каждый эпизод сюжета раскрывается с помощью проекционных картин и колоритных вокально-хореографических постановок, в которых задействовано более семидесяти артистов ансамбля «Асъя кыа».

Части «Осень» и «Зима» создавались специально для шоу. Их и показали в Москве.

«Осень» вдохновлена праздником охотника (Вӧралысьяслӧн гаж), который проходит в деревне Еремеево Троицко-Печорского района и собирает лучших охотников края. Эта вокально-хореографическая постановка представляет охоту как одно из традиционных занятий коренного населения Коми края.

Основой эпизода «Зима» стала жизнь оленеводов. Ее поставили московские хореографы Дмитрий Татарников и Светлана Лутошкина. В основе этой постановки легенда о золоторогом олене, чьи рога по традиционным представлениям приносят удачу погонщикам-оленеводам. В танце показаны жизнь тундры, состязания и традиции оленеводов, истории о колдунах и духах.

Творческий смотр коллективов в Москве состоялся после двухгодичного перерыва, вызванного ковидными ограничениями. В этом году на сцену Кремлевского дворца вышли более тысячи артистов из разных уголков нашей страны и Белоруссии. Фестиваль прошел в рамках Года культурного наследия народов России и поддержан президентским фондом культурных инициатив и ФГБУК «Росконцерт». ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *