12 июня: от игр до танцевальных битв

Праздничные гулянья в честь Дня России и Дня города в Сыктывкаре на сей раз получились как никогда игровыми – на разных площадках столицы Коми дети, молодежь, люди старшего поколения сидели за «настолками» и старинным «шегом»,

Праздничные гулянья в честь Дня России и Дня города в Сыктывкаре на сей раз получились как никогда игровыми – на разных площадках столицы Коми дети, молодежь, люди старшего поколения сидели за «настолками» и старинным «шегом», осваивали новые и старые подвижные игры.

В молодежной среде настольные игры в последнее десятилетие пережили буквально второе рождение, так что образовались даже клубы по интересам. Ничего удивительного, что в праздничный день на улице многие тоже охотно в этом поучаствовали, усевшись за давно знакомые игры или осваивая старые.

В первую очередь для молодежи был организован фестиваль «АРТмосфера», в программе которого значились и игры, и выступления артистов, и спортивная составляющая. Фестиваль базировался на площадке вдоль Первомайской начиная от Дома быта. Кроме современных развлечений предполагались реконструкции старинных игрищ, можно было примерить на себя роль древнего воина и поучаствовать в битве на мечах или дубинках – бутафорских и безопасных, конечно. Также в этом месте организовали фотозону – надпись «Сыктывкар» из ярко раскрашенных отдельно стоящих букв с элементами орнамента. Ближе к вечеру здесь же прошел молодежный стендап от местных комиков.

Большой популярностью пользовались разного рода мастер-классы. В Кировском парке, на подходах к Стефановской площади что-то вырезали, клеили, раскрашивали. На разных площадках были установлены мольберты, где дети и взрослые могли художественно самовыразиться под руководством профессионалов.

Не обошлось и без этнической составляющей. По традиции артисты в такие дни «кочуют» с одной сцены на другую, так что в толпе периодически мелькали яркие сценические одеяния. В Кировском парке дамы в народных костюмах знакомили с коми музыкальными инструментами, больше всего интереса, пожалуй, вызывала скрипка-сигудэк.

Была и площадка для любителей книг – «Читающий Сыктывкар», где организовали сложную викторину-квест.

В Кировском парке в первой половине дня выступали в основном самые юные танцоры и певцы, потом на смену им пришли артисты постарше, а вечером танцевальный джем собрал тех, кто умеет танцевать, посостязаться в разных стилях. Также состоялся фестиваль «Рок над Сысолой» с участием местных коллективов.

На аллеях в сквере за памятником Ленину развернулась торговля сувенирами и другими изделиями местных мастеров. Любопытствующих, впрочем, как обычно было куда больше, чем покупающих.

В нынешних гуляньях участвовало изрядно больше людей, чем бывало раньше, в парке и на площади было буквально не протолкнуться. Сыграл свою роль, по всей видимости, двойной эффект отмены. Во-первых, за последние «ковидные» годы массовых праздников фактически и не проводилось, так что соскучившиеся по подобным событиям горожане поспешили воспользоваться этой возможностью, пока снова не ужесточили противоэпидемические меры. Во-вторых, накануне, 11 июня, погода была настолько неприятной, что многие с сожалением просидели тот выходной летний день дома. Так что, несмотря на большое количество праздничных площадок, некоторые из которых расширили за счет парковок, везде было весьма многолюдно.

Не обошлось без традиционных официальных мероприятий этого дня – поздравлений со стороны руководства региона и города. Глава Коми Владимир Уйба и мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова выступили со сцены, установленной возле Госсовета Коми. Здесь же чествовали людей, ставших почетными горожанами. Звания удостоились врач-инфекционист Татьяна Безуглая и капитан полиции Алексей Опацкий (посмертно). Также в этот день трем жителям региона были вручены государственные награды за заслуги в сфере спорта и образования.

Позже на сцене у Госсовета выступили местные творческие коллективы, а вечером – приезжая звезда Стас Костюшкин. ↓

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *