100-летие со дня рождения Глафиры Сидоровой отметили премьерой и открытием выставки

2 декабря в Академическом театре драмы имени Виктора Савина состоялась премьера спектакля "Театр – моя жизнь",

Фото театра драмы

2 декабря в Академическом театре драмы имени Виктора Савина состоялась премьера спектакля "Театр – моя жизнь", поставленного в память о народной артистке СССР режиссером Воркутинского драматического театра имени Бориса Мордвинова Юрием Нестеровым.

Перед началом спектакля все зрители получили возможность больше узнать об актрисе, посетив открывшуюся в музее истории театра экспозицию, на которой были представлены личные вещи Глафиры Сидоровой: костюмы, портреты, фотографии, книги, предметы мебели. О коллеге по сцене рассказывала заслуженная артистка России Галина Микова.

Перед началом спектакля директор Театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев в нескольких словах поведал о длинном жизненном и творческом пути актрисы, чье имя было известно не только по всей республике, но и в масштабах Советского Союза. В 1938 году 15-летняя будущая звезда коми сцены была принята в национальную студию и отправилась на учебу в ГИТИС. Через три года началась война, и студентов отправили рыть противотанковые траншеи под Смоленск. Несколько месяцев они жили под обстрелами и бомбежками, но осенью студию и некоторых преподавателей отправили в эвакуацию в Сыктывкар, где студенты продолжили обучение.

"Так начиналась творческая биография Глафиры Петровны. А дальше — сотни и сотни ролей, и, как отмечали критики, в каждой роли, в каждом образе она была органична. Лирическая героиня, отрицательный персонаж, комедийная фигура, драматическая роль, —  она со всем справлялась легко, убедительно, достоверно. И этим завоевывала сердца зрителей", — поделился историей жизни актрисы Михаил Матвеев.

Первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов вспомнил, как пять лет назад в театре отмечали 95-летие актрисы, и она сама сидела в этом зале.

"Это замечательный человек, на которого нужно равняться, с которого нужно брать пример. И очень здорово, что сегодня здесь есть молодежь, что вы приходите, смотрите впитываете в себя это искусство, этот опыт, чтобы понимать, как формировалась наша культура", — заключил Константин Баранов.

Председатель Союза театральных деятелей РК Елена Пекарь, вспоминая Глафиру Петровну, рассказала о том, как ей почти удалось сделать для СТД то, что на протяжение многих лет не получалось ни у кого.

"15 лет она возглавляла наше отделение, в том числе в очень сложное время, когда рушился СССР. Многие творческие союзы тогда просто погибли, а СТД устоял. Наверное, благодаря тому, что на местах в регионах жили и работали такие председатели, как Глафира Петровна, — отметила Елена Пекарь. — Накануне развала СССР она все-таки добилась того, что было выделено финансирование на строительство здания для Союза. И, вы представляете, эти деньги были выделены, перечислены, была разработана проектно-сметная документация, оставалось только наладить работу и построить Дом актера. Но наступил 1991 год: непонимание, неразбериха, денег нет - и ничего этого не случилось".

Над спектаклем "Театр — моя жизнь" работал режиссер Юрий Нестеров, в прошлом — главный режиссер Академического театра драмы имени В. Савина, сейчас — режиссер Воркутинского драматического театра имени Б. Мордвинова. В 2012 году к 90-летию Глафиры Петровны Юрий Нестеров поставил для актрисы бенефис, в основу которого легла ее автобиографическая книга "Театр - это жизнь!" Спустя десять лет спектакль вернулся на сцену.

"Эта постановка мне очень много дала. Я счастлив, что через 10 лет у меня возникла возможность вспомнить об этой великой актрисе, и я получил удовольствие вновь работать с моими замечательными любимыми актрисами на сцене на этой удивительной, легендарной сцене", — поделился своими впечатлениями режиссер.

Комиинформ

Последние новости

От былины до считалки

23 июля библиотека-филиал № 4 им. Г.К. Дерман №4 пригласила ребят, посещающих оздоровительный лагерь при МОУ «СОШ № 42», в фольклорную экспедицию «От былины до считалки» по нашей большой стране, посвящённое Дню Фольклора.

Журнальный калейдоскоп

24 июля в библиотеке-филиале № 4 им. Г. К. Дерман ребята из летнего школьного лагеря при МОУ «СОШ № 42» совершили пресс-круиз «Журнальный калейдоскоп».

История Воркуты в книжных печатях и штампах: ТЭЦ-2

Эта книга свидетельство того, что библиотеки и подборки литературы были не только в организации, по и в ее структурном подразделении.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *