Защита прав ребенка при исполнении решений суда о порядке общения с родителями и об определении места жительства

Принимая во внимание в целом низкую осведомленность несовершеннолетних и их семей о сущности, назначении, принципах и целях примирительных процедур и процедур медиации,

Принимая во внимание в целом низкую осведомленность несовершеннолетних и их семей о сущности, назначении, принципах и целях примирительных процедур и процедур медиации, в рамках проведения Всероссийского дня правовой помощи детям Управлением Минюста России по  Республике Коми совместно с профессиональными медиаторами Республики Коми и Уполномоченным по правам ребенка в  Республике Коми организовано 29 ноября 2022 г. проведение круглого стола на тему «Защита прав ребенка при исполнении решений суда о  порядке общения с родителями и об определении места жительства» на площадке Общественной приемной Главы Республики Коми».

В заседании круглого стола также приняли участие представители Верховного суда Республики Коми, Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми, МВД по Республике Коми, Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми, ГБУ Республики Коми «Региональный центр развития социальных технологий».

Безусловно мирный досудебный порядок решения вопросов о том, с кем из родителей будет жить ребенок при их разводе или расставании, как проживающий отдельно родитель будет участвовать в жизни ребенка и каким должен быть порядок общения ребенка с другими родственниками, бабушками и дедушками, например, является предпочтительным с точки зрения минимизации негативных последствий таких споров для детей, так как судебные процессы очень серьезно отражаются на их психологическом состоянии.

По статистике Минпросвещения России в 2021 году число представленных в суд органами опеки и попечительства заключений и предъявленных в защиту интересов детей исков составило:

по спорам о месте жительства детей – 32 848 (в 2020 – 28 987); по спорам об участии в воспитании детей отдельно проживающих родителей – 27 759 (в 2020 – 25 734); по спорам об общении с детьми близких родственников – 3541 (в 2020 – 3268).

Приведенная статистика свидетельствует о том, что судебных споров о воспитании детей много. При этом конфликты не всегда завершаются в момент вступления в силу вынесенных по таким делам решений судов, так как не все эти решения исполняются, а исполнение порой длится годами.

Порядок исполнения таких решений закреплен в  Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об  исполнительном производстве» (статья  109.3). Так, исполнение требования о порядке общения с ребенком предполагает обеспечение приставом беспрепятственного общения взыскателя и ребенка на условиях, определенных в судебном акте. Как правило, роль пристава в данном случае сводится к фиксации факта того, препятствует ответчик (должник) общению истца (взыскателя) с ребенком или нет.

В то же время задача по примирению сторон является элементом работы государственных органов, а реализация права на заключение мирового соглашения, равно как и права на обращение к процедуре медиации, могут быть реализованы сторонами на любой стадии гражданского процесса, включая стадию исполнения судебного акта.

Преимущества медиации в ходе исполнительного производства выражаются в том, что медиатор: организует прием сторон по существу спора; разъясняет сторонам возможности, преимущества и ограничения процедуры медиации; определяет состав участников, вовлеченных в конфликт, необходимость привлечения к медиации третьих лиц; проводит согласительные процедуры; оказывает помощь в юридическом оформлении соглашений, заключаемых по результатам медиации, и предоставляет медиативное соглашение на рассмотрение судебному приставу-исполнителю либо утверждение его судом.

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *