За нарушение требований закона при осуществлении деятельности по возврату кредитной задолженности с АО «Почта Банк» в пользу местной жительницы взыскана компенсация морального вре

        В Прилузский районный суд Республики Коми с исковым заявлением к АО «Почта Банк» обратилась местная жительница, которая указала, что в феврале 2023 года в отношении неё завершена процедура внесудебного банкротства.

              В Прилузский районный суд Республики Коми с исковым заявлением к АО «Почта Банк» обратилась местная жительница, которая указала, что в феврале 2023 года в отношении неё завершена процедура внесудебного банкротства. Данная информация была размещена ГАУ РК «МФЦ» в Едином федеральном реестре сведений, также была осуществлена  рассылка в кредитные организации, в том числе АО «Почта Банк».

            Однако, коллекторское агентство ООО «НСВ», которое действовало на основании агентского договора с АО «Почта России», на протяжении 2023 года совершало звонки и направляло СМС-сообщения истцу с требованием о возврате кредитной задолженности.

            С учётом изложенного, за причинённые нравственные страдания и негативные эмоциональные переживания, вызванные неправомерными действиями ответчика, истец просила взыскать с АО «Почта Банк» компенсацию морального вреда в размере 250  000 рублей.

            Суд установил, что постановлением Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми, оставленным без изменения вышестоящими судебными инстанциями, АО «Почта Банк» привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 250  000 рублей.

          Проанализировав представленные материалы, суд пришёл к выводу о том, что АО «Почта Банк», несмотря на то, что истец прошла процедуру внесудебного банкротства, было заинтересовано в возврате денежных средств, выданных по договору займа, и пыталось взыскать просроченную задолженность с истца. 

            По мнению суда, необоснованные звонки на телефонный номер истца с неоднократными требованиями относительно просроченной задолженности посягали на достоинство истца и являлись вмешательством в её частную жизнь. В этой связи, суд пришел к выводу о правомерности заявленных требований, поскольку действия ответчика были направлены на нарушение личных неимущественных прав либо посягающих на другие нематериальные блага истца.

          При определении размера компенсации морального вреда, суд учёл  установленные факты недопустимого законом и общепринятыми морально-этическими нормами в обществе отношения к истцу со стороны ответчика, степень вины ответчика АО "Почта Банк", тот факт, что истец является пенсионером, которая прошла процедуру внесудебного банкротства, и пришёл к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда в размере 3 000 рублей.

            Решение суда в законную силу не вступило.

 

             

 

Последние новости

От былины до считалки

23 июля библиотека-филиал № 4 им. Г.К. Дерман №4 пригласила ребят, посещающих оздоровительный лагерь при МОУ «СОШ № 42», в фольклорную экспедицию «От былины до считалки» по нашей большой стране, посвящённое Дню Фольклора.

Журнальный калейдоскоп

24 июля в библиотеке-филиале № 4 им. Г. К. Дерман ребята из летнего школьного лагеря при МОУ «СОШ № 42» совершили пресс-круиз «Журнальный калейдоскоп».

История Воркуты в книжных печатях и штампах: ТЭЦ-2

Эта книга свидетельство того, что библиотеки и подборки литературы были не только в организации, по и в ее структурном подразделении.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *