19.03.2024

Выборы прошли без нарушений

Избирательная комиссия Коми обнародовала предварительные итоги выборов Президента РФ в республике.

Избирательная комиссия Коми обнародовала предварительные итоги выборов Президента РФ в республике. В полвторого ночи 19 марта были обработаны 588 из 600 протоколов участковых избирательных комиссий, и избирком ждал последние единичные из Воркуты, Вуктыла, Ухты, Прилузья и девять протоколов из Корткеросского района.

– Эти протоколы составлены, просто члены УИКов добираются до территориальных избирательных комиссий, и в ближайшее время их привезут, – пояснил журналистам председатель республиканского избиркома Дмитрий Митюшев. – Но недостающие протоколы общую картину существенно не изменят, это небольшие избирательные участки, поэтому можно говорить о предварительных итогах голосования.

Явка в Коми составила 58,55 процента. По состоянию на полночь с 18 на 19 марта голоса распределились следующим образом: самовыдвиженец Владимир Путин получил в свою поддержку 80,49 процента голосов избирателей, второе место занял кандидат от партии «Новые люди» Владислав Даванков – 6,5 процента голосов, на третьем месте Николай Харитонов, выдвинутый КПРФ, – 5,37 процента, за представителя ЛДПР Леонида Слуцкого проголосовали 5,09 процента избирателей.

В полтретьего ночи, когда обработали недостающие 13 протоколов, избирком Коми сообщил уточненные данные. За Владимира Путина проголосовали 80,49 процента пришедших на избирательные участки жителей республики. Второе место сохранил Владислав Даванков – 6,49 процента голосов. Николай Харитонов получил 5,38, Леонид Слуцкий – 5,08 процента голосов избирателей.

Что касается избирательной активности, то в течение всех трех дней голосования лидировал Усть-Вымский район. Явка здесь составила 77,88 процента. Минимальный показатель по явке в Инте – 44,1 процента. В Воркуте участие в выборах Президента РФ приняли 45,62 процента избирателей, в Ухте – 59,69 процента, в Сыктывкаре – 59,07, в Эжвинском районе столицы республики – 60,36, в Сыктывдине – 58,39 процента.

Всего, по предварительным данным, в выборах Президента РФ на территории Республики Коми из 631 743 избирателей приняли участие 349 029 человек. Недействительных бюллетеней зафиксировано 8905.

Окончательные результаты голосования в регионе станут известны 19 марта в 19:00, когда состоится итоговое заседание республиканского избиркома.

– Мы ждем руководителей ТИКов, которые привезут свои протоколы и иную избирательную документацию, поскольку итоги голосования устанавливаются на основании подлинных экземпляров протоколов, подписанных членами соответствующих территориальных избирательных комиссий. Затем подписанный республиканским избиркомом протокол об итогах голосования на выборах Президента Российской Федерации на территории Республики Коми будет передан фельдъегерской службе, которая доставит документ в Центральную избирательную комиссию РФ. Когда в ЦИК поступят протоколы из всех субъектов РФ, она также проведет заседание и определит результаты выборов 2024 года, – объяснил Дмитрий Митюшев.

Председатель республиканского избиркома заверил, что никаких нарушений на состоявшихся выборах зафиксировано не было:

– Все прошло спокойно, претензий со стороны избирателей и наблюдателей не поступало.

Эти слова подтвердили присутствовавшие на пресс-конференции руководитель штаба по общественному наблюдению Общественной палаты РК Алексей Облизов и исполнительный директор ОП РК, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александра Афонина.

– На каждом избирательном участке присутствовали общественные наблюдатели, а в помещении Общественной палаты все дни голосования работал центр общественного наблюдения, где в режиме реального времени можно было наблюдать, как проходят выборы на тех участках, которые оснащены камерами видеонаблюдения, – напомнил Алексей Облизов. – Все процедуры проходили открыто, прозрачно, со стороны общественного контроля вопросов не возникало, препятствий для общественного наблюдения не было.

– Когда мы готовили наблюдателей, они отмечали, что выборы для россиян – всегда праздник. Был ли создан этот праздник? Однозначно да. Ожидания, которые жители республики высказывали в адрес власти, реализованы. Мы увидели хорошо подготовленные помещения для голосования, члены избирательных комиссий отлично подготовлены, – рассказала Александра Афонина. – Были избиратели, которые хотели голосовать против всех, и члены участковых избирательных комиссий им разъяснили, почему графа «против всех» ушла из избирательных бюллетеней: все-таки избирательный процесс подразумевает выбирать кого-то. Самое важное, и это отметили наблюдатели, – ни один избиратель не покинул помещение для голосования с плохим настроением. Все понимали, зачем они идут на выборы.

Особенно Александру Афонину порадовала явка молодежи. Также в дни выборов студенты и волонтеры практически круглосуточно находились в ситуационном центре Общественной палаты, разбирая сообщения от наблюдателей. Поступило более восьми тысяч таких сообщений, и из этого количества не было ни одного, которое бы свидетельствовало о правонарушениях.

Галина ВЛАДИС

Фото автора

Глава РК Владимир Уйба после завершения голосования поблагодарил всех жителей региона, которые приняли участие в выборах:

– Я благодарю каждого из вас, кто с 15 по 17 марта 2024 года нашел время и возможность сходить на избирательный участок и заполнить бюллетень. Мы с вами сделали выбор, внеся вклад в общее дело – определение всем населением страны судьбы на ближайшие годы. Мы дружно и сплоченно показали, что умеем единым фронтом двигаться к своим целям, главная из которых – развитие Отечества и повышение качества жизни россиян.

Спасибо всем тем, кто принял в эти дни участие в рейтинговом голосовании в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Чем больше наш регион аккумулирует голосов, тем выше шансы на получение финансирования из российского бюджета на благоустройство дворовых территорий жилфонда и общественных пространств в Республике Коми.

Последние новости

Единая неделя иммунизации

Единая неделя иммунизации Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми информирует, что с 22 апреля по 30 апреля 2024 года,

Санавиации Коми нужен самолет с медицинским модулем

В этом году для перевозки и эвакуации экстренных пациентов в республике будет задействован и самолет.

В Сыктывкар впервые приехали более 90 врачей медицины катастроф из 46 субъектов России

Фото Владимир Шешкунас В столице Коми 25 апреля стартовала научно-практическая конференция "Актуальные вопросы медицины катастроф.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *