29.03.2024

Владимир Уйба - об оздоровительной кампании в 2024 году

Сегодня в видеообращении глава Коми рассказал об оздоровительной кампании в Республике Коми в 2024 году.

Сегодня в видеообращении глава Коми рассказал об оздоровительной кампании в Республике Коми в 2024 году. 

Сегодня Владимир Уйба провел заседание Координационного Совета при главе Коми по стратегическому управлению, на котором обсудили вопросы организации предстоящей оздоровительной кампании 2024 года. 

По словам руководителя региона, в  этом году оздоровительными мероприятиями планировалось охватить более 61 тысячи человек, на эти цели власти Коми предусмотрели 794 миллиона рублей. Однако на Координационном совете глава Коми дал поручение выйти на уровень 2023 года - а это 71,8 тысяч человек. Снижать этот показатель нельзя, заявил глава Коми, так как люди ждут этого отдыха – это и дети, и люди старшего поколения, и участники СВО, и юные спортсмены, и иные категории граждан. Дополнительно на это потребуется изыскать около 120 млн рублей.

По линии Минздрава Республики Коми будут предоставлены бесплатные путёвки льготным категориям граждан, категориям "мать и дитя", а также жителям, которым необходимы отдых и оздоровление по медицинским показаниям. 

В этом году детский санаторий "Лозым" в селе Пажга Сыктывдинского района готов принять 1440 человек.  Детский санаторий "Кедр" в Сосногорске примет 920 детей. В санатории "Серёгово" в Княжпогостском районе смогут побывать 1648 человек. 

Кроме того, жители Коми по медицинским показаниям могут получить путёвки в республиканских санаториях, расположенных за пределами региона. В первую очередь это санатории "Колос" в Кировской области мы сможем бесплатно оздоровить 1192 жителя республики. В Санатории "Северное сияние", который расположен на черноморском побережье в Крыму смогут отдохнуть и поправить здоровье 1340 жителей Коми, в том числе 690 детей.

В целом на финансирование санаторно-курортного лечения в 2024 году из республиканского бюджета направлено почти 414 миллионов рублей, что позволит оздоровить более 6,5 тысяч жителей.

"В ходе Координационного совета я поручил увеличить охват до 8 тысяч человек.  Правительство Республики Коми ежегодно наращивает санаторно-курортный потенциал региона. Мы работаем над повышением качества и доступности услуг наших санаториев. На 2024 год запланирован ряд мероприятий, которые направлены на увеличение коечной мощности, обновление материально-технической базы, обеспечение доступности санаторно-курортных организаций для маломобильных граждан", - отметил руководитель региона.

Несколько слов глава Коми рассказал и о предстоящей детской оздоровительной кампании. Она проводится по линии Министерства образования и науки Республики Коми и находится под его личным контролем.

"На 2024 год мы поставили цель охватить отдыхом и оздоровлением не менее половины школьников Республики Коми, а это порядка 51 тысячи человек. В их числе 700 детей участников специальной военной операции, а также 600 детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.  В детской оздоровительной кампании этого года будет задействовано более 460 детских лагерей, из них 5 стационарных – это "Мечта", "Гренада", "Орлёнок", "Морошка", "Черноморская зорька". Также будет работать 1 палаточный стационарный лагерь "Чайка". На базе школ, учреждений культуры и спорта, частных организаций будут развёрнуты лагеря с дневным пребыванием. На финансирование детской оздоровительной кампании в 2024 году предусмотрено более 325 миллионов рублей, в том числе более 33 миллионов мы привлекли из федерального бюджета для организации отдыха детей, проживающих в Арктической зоне", - рассказал Владимир Уйба.

Правительство Республики Коми ежегодно работает над улучшением детского отдыха. С каждым годом растёт число организаций, на базе которых разворачиваются детские лагеря. В процесс вовлекаем специальные коррекционные школы, организации профобразования, центры дополнительного образования, интернаты.

Организации отдыха и оздоровления на морском побережье мы уделяем особое внимание. В этом году около 2,5 тысяч детей республики отправим в лагерь "Черноморская зорька", который расположен в Анапе.

С 2025 года лагерь перейдёт на круглогодичный режим. Сейчас проводится работа по модернизации системы отопления, ремонту спальных корпусов, которая будут завершена до конца текущего года. Также глава Коми сегодня на заседании дал поручение проработать проект по строительству быстровозводимого бассейна на территории лагеря, чтобы дети круглый год могли купаться в морской воде.

Организацией отдыха и оздоровления несовершеннолетних спортсменов занимается Минспорта Республики Коми.  На финансирование данных мероприятий в 2024 году предусмотрено более 3,5 миллионов рублей.  В детских спортивных лагерях с дневным пребыванием на базе государственных спортивных школ и школ олимпийского резерва примут участие 813 спортсменов.  Ещё около полутора тысяч спортсменов республики будут направлены в лагеря с дневным пребыванием на базе муниципальных спортивных учреждений.  Традиционно будет организован отдых юных спортсменов на черноморском побережье. 

По линии Минтруда Республики Коми предоставляется субсидия из республиканского бюджета на отдых и оздоровление гражданам от 60 лет и старше . Эта работа проводится в тесном взаимодействии с Республиканским советом ветеранов.  В 2024 году на оздоровление граждан старшего поколения предусмотрено 40 миллионов рублей. Глава Коми дал поручение проиндексировать сумму, чтобы удалось охватить лечением тысячу человек.

Особое внимание будет уделено организации отдыха, оздоровления и реабилитации участников СВО и членов их семей. На горячую линию Минтруда поступало множество обращений, которые стали основанием для введения новых мер поддержки или расширения действующих мер.

Так, с 1 июля 2023 года участникам СВО и членам их семей мы начали компенсировать стоимость путёвки на санаторно-курортное лечение и проезд к месту оздоровления и обратно. Но компенсация предоставляется только за путёвки в санатории, подведомственные Республике Коми - это санаторий "Серёгово" в Республике Коми, санаторий "Колос" в Кировской области, санаторий "Северное сияние" в Крыму.

С 2024 года компенсацией стоимости путёвки и проезда на санаторно-курортное лечение и обратно могут также воспользоваться родители погибших или умерших участников СВО.

Данный вид поддержки не квотируется. То есть воспользоваться ею смогут все обратившиеся участники СВО или члены их семей.

"По итогам Координационного совета я дал ряд поручений руководителям министерств по организации оздоровительной кампании. Много поручений родилось прямо в процесс обсуждения на Коорсовете, чтобы мы достаточно быстро завершили все необходимые мероприятия перед началом кампании, чтобы она прошла на высоком уровне, качественно и, самое главное, безопасно", - подчеркнул глава Коми.

Комиинформ

Последние новости

Бензин становится золотым: на АЗС сегодня резко подорожало топливо

С началом весны 2024 года в России началось ожидаемое подорожание топлива, предсказанное экспертами Активные атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России привели к заметному повышению цен на автозаправочных станциях.

В Коми растет уровень заболеваемости корью, коклюшем и гепатитом А

В Коми зафиксирован рост заболеваемости некоторыми серьезными инфекциями.

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *