06.02.2024

Валентина Жиделева рассказала о новеллах регионального законодательства в области мер поддержки семей с детьми

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева выступила модератором дискуссионной площадки на тему «Новеллы регионального законодательства 2024: меры социальной поддержки семей с детьми».

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева выступила модератором дискуссионной площадки на тему «Новеллы регионального законодательства 2024: меры социальной поддержки семей с детьми». Мероприятие прошло в Штабе общественной поддержки Республики Коми и было направлено, главным образом, на молодежь.   В нем приняли участие студенты и учащиеся образовательных учреждений Сыктывкара, а также представители Комитета по молодежной политике и Союза сельской молодежи Республики Коми.

«В 2024 год, объявленный в России Годом семьи, Республика Коми вошла с «хорошим багажом». У нас сформирован и действует системный подход к предоставлению мер социальной поддержки семей с детьми. Некоторые меры, принятые в 2023 году и вступившие в силу с 1 января 2024 года, являются уникальными. На сегодня Коми – среди лучших регионов в России по поддержке материнства», – подчеркнула вице-спикер.

Основную информацию по принятым мерам поддержки озвучил заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов. По его словам, все новеллы были приняты, с учетом социально-демографической ситуации в регионе, территориально-климатических условий и возможностей регионального бюджета.

Так, размер Регионального семейного капитала (РСК), который выплачивается в Коми с 2011 года на первого, третьего и последующих детей, с 1 января 2024 года увеличен в два раза – со 150 тыс. до 300 тыс. рублей. В 2024 году мама, родившая первенца до 24  лет включительно, получит РСК в размере 500 тыс. рублей.

Таким образом, с учётом выплаты РСК и федерального материнского капитала, который также увеличивается с 1 февраля 2024 г., выплата при рождении первенца в Коми составит 930 тысяч 400 рублей, а для мам до 24 лет – 1 миллион 130 тысяч 400 рублей.

Также с 1 января по инициативе Главы Республики Коми Владимира Уйба в 10 раз (с 1 до 10 тыс. рублей) увеличен размер ежемесячного пособия для беременных женщин на приобретение продуктов питания. Мера действует на период с постановки на учёт (с 12 недели беременности) и до родов.

Негативная динамика сокращения рождаемости обусловлена, в основном объективными причинами, отметил Александр Хохлов. А именно сокращением численности женщин детородного возраста и откладыванием первых рождений детей на более поздний срок.   в Коми возраст рождения первенца сместился к 29 годам. «Введенные меры поддержки должны повлиять на увеличение рождения первых, третьих и последующих детей. Причем в более раннем возрасте», - высказала уверенность Валентина Жиделева.

Кроме того, участникам дискуссионной площадки рассказали о такой популярной мере поддержке, как социальный контракт и социальных выплатах для молодых семей на приобретение (строительство) жилья.

Всего в Коми для семей с детьми в настоящее время доступно 70 видов выплат, из которых 56 можно получить через портал Госуслуги. Общий объем поддержки семей в республике ежегодно растет и составил в 2023 году 7,6 млрд рублей, а в 2024 году увеличится еще более чем на 1  млрд рублей.

«По размеру и объему поддержки беременных женщин, а также по размеру и объему поддержки молодых мам с первенцами Республика Коми занимает первое место по России», – еще раз подчеркнула Валентина Жиделева в завершении встречи.

Вице-спикер напомнила, что повышение эффективности системы социальной защиты населения является одной из приоритетных задач Госсовета Коми. «У каждого из нас есть свой ресурс и возможности», – напомнила она и пригласила молодежь активнее обращаться со своими идеями и предложениями в региональный парламент.

Скачать альбом

Последние новости

В Коми обсудили и согласовали.

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в конце февраля прошло внутреннее собрание по обсуждению и согласованию полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Эксперты оценили данные о связи ковида и проблем с памятью

Как сообщают учёные, COVID-19 может нанести долгосрочный ущерб когнитивным способностям и памяти.

Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

Отметим, что Министерство здравоохранения Республики Коми активно поддерживает молодых специалистов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *