В Ухте обсудили проблемы Севера

В Ухте состоялся 41-й съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Участие в съезде принимали представители муниципалитетов Республики Коми, а также Братска, Мурманска, Магадана, Якутска, Апатитов, Норильска,

В Ухте состоялся 41-й съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Участие в съезде принимали представители муниципалитетов Республики Коми, а также Братска, Мурманска, Магадана, Якутска, Апатитов, Норильска, Красноярска и многих других.

В рамках съезда состоялось пленарное заседание, на котором обсудили наиболее острые проблемы северных городов.

Заседание открыл президент союза, депутат Государственной Думы РФ Алексей Веллер. Он отметил, что у городов Крайнего Севера и Заполярья актуальные проблемы зачастую обостряются из-за сложных климатических условий.

– Наша сегодняшняя встреча позволит четко сформулировать общие проблемы и в дальнейшем транслировать их высшей государственной власти для того, чтобы найти пути решения, – пояснил Алексей Веллер.

Еще одним участником съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера стала сопредседатель высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева, в прошлом мэр Волгограда. Она отметила, что главная цель съезда – не просто обсудить проблемы, а сделать так, чтобы эти обсуждения привели к конкретным результатам.

– Я успела посмотреть Ухту, город и жители мне очень понравились. Видно, что здесь живут сильные и душевные люди. Но я хочу узнать, чем именно живет Север, чтобы помочь вам в решении ваших проблем, – подчеркнула Ирина Гусева.

Руководитель администрации Ухты, вице-президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Магомед Османов поблагодарил гостей за добрые слова и подчеркнул, что город стал комфортным только благодаря совместным усилиям.

– Вы много приятных слов сказали об Ухте. Но я хочу отметить, что город комфортным делают местные жители, администрация, градообразующие предприятия, бизнес. Ухта становится прекрасной только потому, что мы работаем вместе! – отметил мэр города.

По информации администрации Ухты, на заседании, которое продлилось весь день, обсудили реализацию национальных проектов на Крайнем Севере, социально-экономическое положение муниципальных образований в современных геополитических условиях, проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами с учетом условий вечной мерзлоты, удаленности территорий, низкой плотности населения.

Жаркие споры вызвала тема развития кадрового потенциала. Спикеры рассказывали о проблемах своих регионов: оттоке населения из сельских местностей и способах привлечения молодых кадров на работу на местах.

Как отметили участники, по результатам работы съезда сформулированы основные проблемы, которые будут донесены до федеральных властей для принятия соответствующих решений.↓

Ирина СМИРНОВА

Фото rkomi.ru

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *