16.05.2024

В удовлетворении требований о снижении размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка отказано

Мужчина обратился в суд с иском к матери своего ребенка об уменьшении размера  алиментов , взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего, с 1/4 до 1/6 части всех видов заработка и/или иного дохода.

Мужчина обратился в суд с иском к матери своего ребенка об уменьшении размера  алиментов , взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего, с 1/4 до 1/6 части всех видов заработка и/или иного дохода.

Требования мотивировал тем, что судебным приказом мирового судьи с него взысканы алименты на содержание сына от первого брака в размере 1/4 части всех видов заработка и иного дохода. Решением Печорского городского суда взысканы в пользу матери его второго ребенка алименты на содержание несовершеннолетней в размере 1/6 части всех видов заработка и/или иного дохода. Т.е. в настоящее время с заработной платы истца удерживаются алименты на двоих детей в размере, значительно превышающем 1/3 часть дохода, что составляет 41%, а не 33%, как установлено действующим законодательством. Поскольку его материальное и семейное положение в связи с рождением второго ребенка и взысканием на него алиментов изменилось, полагал, что алименты на содержание старшего ребенка, матерью которого является ответчик, должны уменьшиться до 1/6 части заработка и /или иного дохода.

Решением Печорского городского суда Республики Коми в иске отказано.

Изменение семейного и материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера  алиментов ; сохранение прежнего размера  алиментов  на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты; интересы ребенка являются приоритетными по сравнению с интересами родителей.

Материальное положение истца позволяет сохранить размер взысканных в пользу ответчика алиментов (1/4 часть) на содержание несовершеннолетнего. После всех удержаний и уплаты алиментов на двоих детей, доход истца составляет более 70000 рублей, что более чем в три раза превышает прожиточный минимум для трудоспособного населения, проживающего в северной природно-климатической зоне Республики Коми.

Верховным Судом Республики Коми решение Печорского городского суда Республики Коми оставлено без изменения, апелляционная жалоба жителя Печоры – без удовлетворения.


Последние новости

ЛДПР внесла в Думу законопроект об аудите бухгалтерии управляющих компаний

Депутаты ЛДПР внесли законопроект об обязательном аудите годовой бухгалтерской документации управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) «Нужен независимый аудит, который покажет, где УК недорабатывает.

В лесопродукции из Коми, предназначавшейся для экспорта, был выявлен карантинный вредитель

Фото из архива ИА "Комиинформ" В апреле 2024 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора было установлено нарушение фитосанитарных требований, допущенное предприятием на территории Усть-Вымского района.

Жителей Коми приглашают принять участие во Всероссийской акции

Фото Банка России В Республике Коми с 20 мая по 2 июня пройдет всероссийская акция "Монетная неделя".

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *