В Совете Федерации продолжаются встречи в рамках Дней Республики Коми

Источник фото: Фотографии пресс-службы Совета Федерации.

Источник фото: Фотографии пресс-службы Совета Федерации. При подготовке использованы материалы пресс-службы Главы Республики Коми 16 апреля в рамках Дней Республики Коми в Совете Федерации РФ состоялось расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Сенаторы рассмотрели проблемы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в регионе.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Глава Республики Владимир Уйба представил, в частности, систему мониторинга «Лесные пожары», разработанную специалистами республики, и не имеющую аналогов в России. Основной упор при проектировании системы был сделан на автоматизацию процедуры сбора исходных данных и цифровую картографию. В этом году для обработки космических снимков и автоматического определения лесных гарей и оценки фактически выгоревших площадей стали применяться нейросети.

Глава Комитета СФ РФ Александр Двойных согласился, что тема борьбы с лесными пожарами актуальна для многих регионов, поэтому «важно транслировать удачные решения и в другие субъекты Российской Федерации».

В ходе заседания было отмечено, что данная система уже активно применяется специализированными службами по охране лесов для анализа лесопожарной ситуации в Архангельской области, Пермском крае и Республике Карелия.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос обеспечения заготовки древесины гражданами в труднодоступных населенных пунктах. «Мы не раз мы обсуждали проблематику Коми, касающуюся темы заготовки дров, экологической и сельскохозяйственной повестки, - сообщил Александр Двойных. – С руководством республики выстроена конструктивная форма взаимодействия».

Комитет СФ поддержал необходимость принятия подготовленного субъектом проекта изменений в региональный закон «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми», который предлагает добавить исключительный случай заготовки древесины для муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Как считают сенаторы, это позволит предприятиям, осуществляющим деятельность по организации теплоснабжения и снабжения населения топливом, участвовать в открытых аукционах на право заключения таких договоров по организации теплоснабжения. Заготовленная древесина будет использована по целевому назначению. Принятие этого закона позволит муниципалитетам труднодоступных населённых пунктов своевременно обеспечивать население дровами.

По словам Александра Попова, ему было приятно услышать от Александра Двойных высокую оценку уровня управленческой команды губернатора республики. А также то, как коллеги-сенаторы оценили информационный буклет, подготовленный к мероприятию. По словам первого заместителя председателя комитета Сергея Митина, он может служить примером по информационной насыщенности и конкретике.

Также Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с руководством Республики Коми. Спикер СФ обсудила с главой региона Владимиром Уйба и председателем Государственного Совета Сергеем Усачёвым социально-экономическое развитие субъекта РФ.

По словам спикера СФ, проведение Дней Республики Коми в верхней палате парламента дает возможность представить достижения региона, рассказать об уникальном опыте, который могли бы использовать в других субъектах РФ. «Республика Коми, безусловно, нуждается в поддержке федерального центра, несмотря на рост собственных доходов бюджета».

Валентина Матвиенко отметила продвижение в решении острых вопросов развития региона, касающихся строительства дорог, работы медицинских учреждений и их кадрового обеспечения.

Спикер СФ подчеркнула важность подготовки постановления Совета Федерации, которое будет принято по итогам Дней Республики Коми, чтобы в документ вошли первоочередные задачи развития региона.

Владимир Уйба обратил внимание на активную работу региональной команды с Комитетами Совета Федерации по подготовке Дней Республике Коми и обсуждению всех тем. Глава республики также проинформировал о ходе строительства Республиканской инфекционной больницы.

Валентина Матвиенко и Владимир Уйба также осмотрели выставку, посвященную достижениям и перспективным направлениям развития Республики Коми. На экспозиции представлена информация о здравоохранении и промышленности региона, развитии Арктической зоны, инфраструктурных, культурно-образовательных, туристических и экологических проектах.

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *