08.03.2024

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом

Гражданка Е. обратилась в суд с иском к администрации городского поселения и администрации муниципального района о признании права собственности на гараж, расположенный в г. Емва Княжпогостского района,

Гражданка Е. обратилась в суд с иском к администрации городского поселения и администрации муниципального района о признании права собственности на гараж, расположенный в г. Емва Княжпогостского района, в порядке наследования после смерти супруга, мотивируя тем, что супруг при жизни построил гараж, но право собственности в установленном законом порядке не зарегистрировал.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что супругу истца М. решением органа местного самоуправления был выделен земельный участок под строительство индивидуального гаража. Гараж был построен и поставлен на технический и кадастровый учет, при этом права в установленном законом порядке на данный гараж оформлены не были.

После смерти М. открыто наследственное дело, наследником по закону является истец Е.

С учетом представленных доказательств по делу суд пришел к выводу, что муж истца фактически владел на праве собственности земельным участком и расположенным на нем гаражом, поскольку при жизни на законных основаниях возвел индивидуальный гараж на земельном участке, переданном ему для гаражного строительства.

Поскольку истец является единственным наследником, принявшим в установленном законом порядке по наследству имущество после смерти супруга, имеются законные основания для включения недвижимого имущества в наследственную массу имущества и признания за истцом право собственности на спорный гараж в порядке наследования.


Решение суда в законную силу не вступило.

Последние новости

Единая неделя иммунизации

Единая неделя иммунизации Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми информирует, что с 22 апреля по 30 апреля 2024 года,

Санавиации Коми нужен самолет с медицинским модулем

В этом году для перевозки и эвакуации экстренных пациентов в республике будет задействован и самолет.

В Сыктывкар впервые приехали более 90 врачей медицины катастроф из 46 субъектов России

Фото Владимир Шешкунас В столице Коми 25 апреля стартовала научно-практическая конференция "Актуальные вопросы медицины катастроф.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *