В Госсовете Коми почтили память представителей законодательного органа власти, павших в годы Великой Отечественной войны

Накануне празднования Дня Великой Победы по поручению Председателя Государственного Совета Республики Коми Сергея Усачёва вице-спикер Валентина Жиделева встретилась с родственниками депутата Верховного Совета Коми АССР п

Накануне празднования Дня Великой Победы по поручению Председателя Государственного Совета Республики Коми Сергея Усачёва вице-спикер Валентина Жиделева встретилась с родственниками депутата Верховного Совета Коми АССР первого созыва Сергея Карпова, погибшего в Великой Отечественной войне.
Алевтина Сергеевна Карпова, дочь героя, была одним из инициаторов установления мемориальной доски представителям законодательного органа власти, павшим в период с 1941 по 1945 годы. В настоящее время на ней значатся восемь фамилий. Имя Сергея Михайловича Карпова стоит первым.

Вице-спикер вместе с Алевтиной Карповой возложили цветы к мемориалу. «Это наша святая обязанность – сохранить память об этих людях и быть достойными этой памяти», – подчеркнула Валентина Жиделева.

Посещение мемориала стало традицией для всех, кто приходит в Госсовет с экскурсией, в том числе для школьников и студентов, напомнила она. Юные граждане республики чувствуют сопричастность к истории своей страны, ведь они являются наследниками Победы.
«Мы благодарны вам, что теперь в здании Госсовета есть такой мемориал, который восстановил цепочку памяти. Сегодня многие молодые ребята участвуют в специальной военной операции на территории Донбаса. И, значит, тоже защищают Победу, которую подарили нам наши отцы и деды в далеком 1945-м», - заключила вице-спикер.

***Сергей Михайлович Карпов (1912 – 1942 гг.), уроженец деревни Пезмог Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Лесоруб-стахановец. Председатель Пезмогского сельского Совета (1933,1937 гг.) депутат Верховного Совета Коми АССР первого созыва. Руководил работой приемной Председателя Президиума Верховного Совета Коми АССР I созыва Г. В. Ветошкина.

В 1941-м он добровольно отказался от брони и был мобилизован в армию. Воевал на Карельском фронте в составе 1217-го стрелкового полка, 367 стрелковой дивизии. Лейтенант, командир роты. Участник Медвежьегорской наступательной операции на участке Верхняя Губа и станций Масельская и Ванзозеро. Погиб 6 февраля 1942 г. Согласно извещению Медвежьегорского райвоенкомата, имя С. М. Карпова внесено в книгу «Вечная слава героям», а сам он числится захороненным в братской могиле поселка Великая Губа Пиндушского поселкового совета.

Скачать альбом

Последние новости

У 65% бывших офисных сотрудников в регионах СЗФО, которые теперь перешли на удаленку, улучшилось настроение и общее психологическое состояние

Служба исследований hh.ru провела опрос жителей СЗФО, которые за последний год перешли работать из офиса на удаленку и выяснила, как изменилось психологическое состояние людей.

В Коми за четыре месяца выявлено 28 случаев групповых инфекционных заболеваний

Фото Андрея Фетисова В Коми за четыре месяца 2024 года выявлено 28 групповых инфекционных заболевания, в которых пострадало 222 взрослых человека и 259 несовершеннолетних.

Сергей Усачёв провел встречу с сенатором Еленой Шумиловой

Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв встретился с сенатором, членом Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Еленой Шумиловой.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *