В Госсовете Коми обсудили ситуацию с обеспечением жильем медицинских работников

В Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Коми по делам ветеранов, вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта состоялось рабочее совещание,

В Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Коми по делам ветеранов, вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта состоялось рабочее совещание, посвященное реализации республиканского закона «О некоторых вопросах, связанных с обеспечением жилыми помещениями отдельных медицинских работников».

Председатель Постоянной комиссии Андрей Климушев напомнил, что в 2019 году в ходе совещания по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения Президент России поручил установить в субъектах дополнительные меры социальной поддержки медицинских работников. «В том числе это поручение касалось обеспечения служебными жилыми помещениями с возможностью передачи их в собственность», – отметил депутат и подчеркнул, что предоставление жилья медицинским работникам – один из основных вопросов в решении кадровой проблемы сферы здравоохранения в регионе.  

Как сообщил председатель Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений Андрей Майер, для реализации поручения Президента в Коми принят закон № 34-РЗ, предусматривающий передачу служебных жилых помещений в собственность медицинским работникам после 10 лет работы в медицинских организациях первичного звена здравоохранения и скорой помощи.

В то же время при применении этой нормы возникают ситуации, при которых медицинский работник не может реализовать свое право на приватизацию жилого помещения. Например, когда сотрудник проживает более 10 лет на условиях коммерческого найма в жилом помещении, находящемся в собственности муниципального образования.

По итогам обсуждения участники совещания приняли решение рекомендовать Правительству Республики Коми рассмотреть вопрос о внесении изменений в Положение об условиях и порядке передачи служебных жилых помещений, находящихся в государственной собственности Республики Коми, в собственность отдельных медицинских работников. В частности, сократить требование о сроке проживания медицинского работника в занимаемом служебном жилом помещении, а также включить в срок период проживания медицинского работника в жилом помещении на условиях коммерческого найма.

Также было принято решение рекомендовать Правительству Республики Коми в целях привлечения и закрепления медицинских кадров продолжить практику планомерного приобретения жилых помещений для медицинских работников, распространив ее на все муниципалитеты, где имеется острый дефицит медицинских кадров.

Кроме того, депутаты считают важным рассмотреть возможность строительства многоквартирных домов в целях предоставления медицинским работникам (и специалистам других отраслей бюджетной сферы) жилья по договорам социального найма.

В ходе совещания также было озвучено предложение проработать вопрос    подготовки на федеральный уровень обращения о необходимости принятия федеральной программы «Обеспечение жильем медицинских работников», предусматривающей государственное субсидирование на приобретение служебного жилья, строительство жилья, оплату аренды жилого помещения.

Скачать альбом

Последние новости

От былины до считалки

23 июля библиотека-филиал № 4 им. Г.К. Дерман №4 пригласила ребят, посещающих оздоровительный лагерь при МОУ «СОШ № 42», в фольклорную экспедицию «От былины до считалки» по нашей большой стране, посвящённое Дню Фольклора.

Журнальный калейдоскоп

24 июля в библиотеке-филиале № 4 им. Г. К. Дерман ребята из летнего школьного лагеря при МОУ «СОШ № 42» совершили пресс-круиз «Журнальный калейдоскоп».

История Воркуты в книжных печатях и штампах: ТЭЦ-2

Эта книга свидетельство того, что библиотеки и подборки литературы были не только в организации, по и в ее структурном подразделении.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *