28.03.2024

В Госсовете Коми обсудили новые предложения поддержки предпринимателей региона

В рабочем совещании, которое провел председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, приняли участие президент Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков,

В рабочем совещании, которое провел председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, приняли участие президент Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков, руководитель Управления ФНС по Коми Галина Пилипенко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Александр Рассохин, специалисты минфина и минэкономразвития, а также представители региональных объединений общероссийских предпринимательских   структур, таких как «Союз промышленников и предпринимателей», «Деловая Россия» и «Опора России».

По информации Министерства экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми, сегодня в республике работают более  25 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (из них более 3,8 тысяч были созданы в прошлом году) и более 29 тысяч самозанятых.

Впервые за долгое время в Коми удалось переломить негативную динамику снижения количества субъектов малого и среднего бизнеса. К началу 2024 года их количество увеличилось более чем на 520 единиц по сравнению с данными на начало 2023 года. Частный бизнес обеспечивает занятость порядка 100 тысяч человек (это 30  % от численности занятого населения республики). Вклад сектора – почти 2,6 млрд рублей налогов, поступивших в республиканский бюджет в 2023 году.

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется в рамках трех региональных проектов: «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами»; «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса»; «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». На реализацию этих проектов (с учетом поддержки субъектов МСП в сфере АПК), предусмотрено за счет всех источников на период 2021 – 2024 годов более 1,5 млрд рублей, в том числе 214,4 млн рублей в текущем году.

Для субъектов МСП предусмотрены налоговые льготы, кредитно-гарантийная, имущественная и лизинговая поддержка, гранты и субсидии. Большой комплекс услуг в информационно-консультационной и образовательной сфере реализует Центр «Мой бизнес». За 2023 год количество получателей услуг центра, среди которых не только действующие субъекты МСП и самозанятые, но и граждане, желающие открыть свой бизнес, выросло на треть и составило 2816 человек. 

Между тем, как отметили участники совещания, малый и средний бизнес испытывает объективные трудности.

Так, общая удаленность территории от основных федеральных магистралей и низкая плотность населения, влечет за собой рост транспортных затрат и большие расходы на производство и сбыт продукции. Кроме того, бизнес в Коми несет повышенную социальную нагрузку из-за необходимости предоставления «северных льгот». В общем объеме затрат расходы на оплату труда работников, с учетом районного коэффициента и северной надбавки, составляют более 40 %. В результате стоимость ведения бизнеса на северных территориях в 1,5–2 раза выше в сравнении с другими регионами страны.

«Сегодня преференции резидентов Арктической зоны доступны лишь на территории 4-х из 20-ти муниципальных образований Коми. То есть, более 80% предпринимателей республики не имеют возможности их использовать, - отметил на совещании Александр Рассохин. В Арктическую зону могли бы войти еще часть территорий республики, считает он. «Эта тема уже поднималась на федеральном уровне. Нам дали понять, что «дорога не закрыта». Нужно правильно сформулировать наши предложения и двигаться по ней», - заключил бизнес-обмбудсмен.

Юрий Колмаков обратил внимание собравшихся на то, что молодежью в России считаются люди до 35 лет, тогда как в различных нормативных документах молодым предпринимателем до сих пор считается человек в возрасте до 25 лет. Было бы правильным уравнять планку, а также организовать в республике «Школу молодого предпринимателя».

Галина Пилипенко проинформировала собравшихся о том, что на проверки объектов МСП по-прежнему действует мораторий, поэтому в текущем году основной упор сотрудники фискальной службы сделают на проверку маркетплейсов и онлайн-магазинов.  

Участники совещания согласились, что для закрепления и развития достигнутых положительных результатов в части количества субъектов МСП необходимо рассмотреть дополнительные меры господдержки субъектов МСП. «Развитие малого и среднего бизнеса в республике – это больше полезных товаров и услуг, больше рабочих мест, в том числе высокопроизводительных, а, значит, и более высокооплачиваемых. Все это повлечет за собой повышение качества жизни и благосостояния жителей», -   подчеркнул вице-спикер Госсовета Коми Сергей Артеев.

Степан Чураков поддержал предложение сделать такие рабочие встречи по проблемам МСП регулярными, для того, чтобы законодатели и исполнительная власть могли своевременно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию. Ближайшая встреча состоится уже в апреле.

Скачать альбом

Последние новости

О работе Управления Роспотребнадзора по Республике Коми с обращениями граждан за 1 квартал 2024 год

   В первом квартале 2024 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и его территориальных отделов рассмотрено 933 обращения граждан, в том числе 798 письменных и 135 устных.

Инфекционисты России морально готовятся к новой эпидемии

Фото из архива ИА "Комиинформ" Существует вероятность прорыва птичьего гриппа в человеческую популяцию.

Роспотребнадзор Коми организовал расследование в связи с заболеванием детей в

Фото из архива ИА "Комиинформ" Роспотребнадзор Коми проводит комплекс противоэпидемических мероприятий в детском оздоровительно-образовательном центре "Гренада" Сыктывдинского района.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *