26.01.2024

В Госсовете Коми наградили лучшие органы территориального общественного самоуправления в Коми

Сегодня в региональном парламенте состоялась церемония награждения победителей и призеров Республиканского конкурса «Лучшие практики ТОС Республики Коми».

Сегодня в региональном парламенте состоялась церемония награждения победителей и призеров Республиканского конкурса «Лучшие практики ТОС Республики Коми». В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв и Председатель Комитета парламента по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин.

Приветствуя участников конкурса, Сергей Анатольевич подчеркнул значимость и перспективу движения территориального общественного самоуправления:

«Из года в год в республиканском бюджете увеличивается финансирование тех направлений, благодаря которым люди могут самостоятельно решить вопросы, связанные с благоустройством территорий, улучшением качеством жизни. Это говорит о том, что общество постепенно уходит от того инфантилизма, сложившегося в Советском Союзе, когда государство практически полностью принимало участие в судьбе человека. Сейчас ситуация меняется, всё больше людей чувствуют себя хозяевами жизни и понимают, что могут влиять на многие процессы. Подтверждение этому - органы территориального общественного самоуправления, которых смело можно назвать опорой общества, и которые мы, как органы власти, будем непременно поддерживать», - сказал Сергей Усачев.

Как сказал руководитель АТОС РК Дмитрий Сизев, за 10 лет существования системы территориального общественного самоуправления в Республике Коми, это первый региональный Конкурс лучших практик ТОС. Его удалось организовать благодаря гранту Главы Республики Коми, предоставленному Министерством экономического развития, промышленности и транспорта региона. 

«Активисты своими силами строят детские и спортивные площадки, развивают досуг для детей и культуру Коми, ремонтируют памятники, проводят концерты и многое другое. Наши ТОСы реализовали более 200 проектов на сумму более 150 млн рублей», - подчеркнул Дмитрий Сизев.

Победителем в номинации «Лучший проект, реализованный на грантовые средства» стал ТОС п. Тимшер Усть-Куломского района с проектом «Обустройство Сквера памяти истории поселка Тимшер «Герои Родины - наши земляки». ТОС работает девятый год. За это время он реализовал 15 проектов на сумму более 3 миллионов рублей. Председатель ТОСа Галина Паршукова получила награду из рук спикера Сергея Усачёва.

Победителя в номинации «Лучший проект, реализованный на негрантовые средства» объявил Председатель Комитета парламента по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин. Награду получил ТОС «Мича Окунев Нос» Усть-Цилемского района. Победу ему принес проект «Никто не забыт, ничто не забыто» по реставрации памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной Войны, который активисты реализовали за счет собственных средств.

Призерами в номинации «Лучший проект, реализованный на негрантовые средства» стали ТОС с. Помоздино Усть-Куломского района с проектом «Установка памятного знака, посвященного женщинам-труженицам в годы войны» и ТОС «Лесная поляна» Сыктывдинского района с проектом «Студия мод «ДЭВа - Дамы Элегантного Возраста». Также призерами в номинации «Лучший проект, реализованный на грантовые средства» стали ТОС «Куратова Плюс» Усть-Вымского района с проектом «Детский рай» по обустройству игровой площадки и ТОС «Пионер» Прилузского района с проектом «Новая жизнь Алексеевского училища села Ношуль» по восстановлению облика Алексеевского училища.

Кроме того, были утверждены специальные призы Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» и Ассоциации территориального общественного самоуправления и СОНКО Республики Коми.

Специальный приз СМО РК получил ТОС «Выль туй» Корткеросского района с проектом «Увековечение памяти героев Великой Отечественной Войны» по установке памятника. Специальный приз Ассоциации ТОС и СОНКО вручили ТОС «Вичкодор» Сыктывдинского района с проектом «Детский познавательный клуб «Ыбознайки»: Дозагрузка» по организации образовательного досуга для детей.

Конкурс по оценке лучших практик ТОС планируется проводить ежегодно.

Скачать альбом

Последние новости

Проголосовать можно дома

Тем избирателям, кто по каким-либо основаниям не может в день выборов 15, 16 и 17 марта 2024 года прийти для голосования на избирательные участки, можно проголосовать дома.

СРЗП: Необходимо заморозить утилизационный сбор на сельхозтехнику

Крупнейшие объединения аграриев и дилеров сельхозтехники обратились в Правительство с просьбой воздержаться от повышения утилизационного сбора на сельхозтехнику, который уже весной может увеличиться в 5–10 раз.

Профилактический визит как альтернатива плановой проверки

Профилактический визит как альтернатива плановой проверки Здравоохранение предполагает систематическую и непрерывную заботу о здоровье людей на протяжении всей жизни.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *