Судом удовлетворены требования ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании материального ущерба в порядке регресса

ПАО СК «Росгосстрах» обратилось в Сыктывкарский городской суд Республики Коми с исковым заявлением к ответчику о взыскании ущерба в порядке регресса в размере 60000 рублей и расходов по оплате государственной пошлины.

ПАО СК «Росгосстрах» обратилось в Сыктывкарский городской суд Республики Коми с исковым заявлением к ответчику о взыскании ущерба в порядке регресса в размере 60000 рублей и расходов по оплате государственной пошлины.

В обоснование заявленных требований указано, что ответчик, управляя принадлежащим ему автомобилем, в нарушение пункта 14.1 ПДД РФ не уступил дорогу пешеходу, переходившему проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, совершив наезд на пешехода, вследствие которого последний получил телесные повреждения; после чего ответчик с места ДТП скрылся. Поскольку на момент дорожно-транспортного происшествия гражданская ответственность ответчика была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах», страховая организация произвела выплату страхового возмещения потерпевшему за причинение вреда здоровью в сумме 60000 рублей.

С учетом установленных по делу обстоятельств, оценив доказательства по делу в их совокупности, приняв во внимание, что дорожно-транспортное происшествие произошло по вине ответчика, который после наезда на пешехода скрылся с места дорожно-транспортного происшествия, поскольку доказательств обратного суду не представлено и судом не установлено, суд пришел к выводу о том, что страховщик в силу пункта «г» части 1 статьи 14 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» вправе требовать взыскания с ответчика суммы ущерба в порядке регресса в размере страховой выплаты – 60000 рублей.

Поскольку требования истца удовлетворены, на основании статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ суд взыскал с ответчика в пользу истца сумму государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления, в размере 2000 рублей.

Заочное решение суда не вступило в законную силу.


Последние новости

У 65% бывших офисных сотрудников в регионах СЗФО, которые теперь перешли на удаленку, улучшилось настроение и общее психологическое состояние

Служба исследований hh.ru провела опрос жителей СЗФО, которые за последний год перешли работать из офиса на удаленку и выяснила, как изменилось психологическое состояние людей.

В Коми за четыре месяца выявлено 28 случаев групповых инфекционных заболеваний

Фото Андрея Фетисова В Коми за четыре месяца 2024 года выявлено 28 групповых инфекционных заболевания, в которых пострадало 222 взрослых человека и 259 несовершеннолетних.

Сергей Усачёв провел встречу с сенатором Еленой Шумиловой

Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв встретился с сенатором, членом Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Еленой Шумиловой.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *