01.02.2024

Судом удовлетворены требования административного истца о признании незаконным заключения межведомственной комиссии по обследованию жилого помещения

          В Прилузский районный суд Республики Коми с административным исковым  заявлением к администрации сельского поселения «Объячево» обратился местный житель,

                  В Прилузский районный суд Республики Коми с административным исковым  заявлением к администрации сельского поселения «Объячево» обратился местный житель, в котором просил признать незаконным заключение межведомственной комиссии по обследованию жилого помещения, расположенного в селе Объячево. Требования мотивировал тем, что заключением Межведомственной комиссии указанное жилое помещение признано соответствующим требованиям, предъявляемым к жилому помещению и пригодно для проживания. В то же время, при решении вопроса о признании помещения непригодным для проживания обязательно проведение необходимых технических экспертиз с использованием специальных технических средств, однако инструментальный контроль при обследовании жилого помещения не проводился.

                      К участию в деле в качестве административного соответчика судом привлечена  Межведомственная комиссия, заключение которой оспаривал административный истец.

                  Суд установил, что на основании вступившего в законную силу решения Прилузского районного суда Республики Коми от 20.10.2021, административный истец выселен из жилого помещения, признанного непригодным для проживания, с предоставлением ему иного жилого помещения по договору социального найма.

                      Межведомственная комиссия, назначенная постановлением  администрации СП «Объячево», провела  комиссионное обследование жилого помещения и пришла к выводу о его соответствии требованиям, предъявляемым к жилому помещению, ее пригодности для проживания, о чем приняла заключение, которое в настоящем административном исковом заявлении оспаривал истец.

                  В ходе рассмотрения дела, по ходатайству административного  истца была назначена  судебная строительная экспертиза, согласно выводам которой, имеются основания для признания жилого  помещения непригодным для проживания в связи с выявленными дефектами.

                  Суд, приняв в качестве допустимого доказательства заключение эксперта, а также учитывая то обстоятельство, что межведомственная комиссия проводила только визуальный осмотр здания, пришел к выводу об удовлетворении требований административного истца.

                    Решением Прилузского районного суда Республики Коми признано незаконным заключение Межведомственной комиссии о пригодности для проживания квартиры, на администрацию СП «Объячево» возложена обязанность провести повторное обследование жилого помещения в соответствии с требованиями законодательства в течение 30 дней со дня вступления судебного постановления в законную силу.

                Решение суда в законную силу не вступило.

 

 

 

Последние новости

В Коми предприниматели развивают свое дело

в самых разных сферах при поддержке правительства региона О том, насколько она эффективна, рассказали представители МСП.

Это случилось: Голикова назвал новый размер пенсии для всех россиян в марте

Фото из архива "Про Города" В марте 2024 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан России будет увеличен до 18 521 рубля.

Пенсии решили повысить во второй раз. Пенсионерам объявили о долгожданном сюрпризе

Пенсионерам было объявлено о новых изменениях в процессе индексации пенсий.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *