19.03.2024

Судом рассмотрено гражданское дело об уменьшении арендной платы по договору аренды земельного участка

Истец обратился в суд с иском к администрации МО ГО «Сыктывкар» об уменьшении арендных платежей по договору аренды на 59,56% в связи с наличием недостатков сданного в аренду земельного участка,

Истец обратился в суд с иском к администрации МО ГО «Сыктывкар» об уменьшении арендных платежей по договору аренды на 59,56% в связи с наличием недостатков сданного в аренду земельного участка, препятствующих пользованию им, а именно – наличием на участке столбов воздушной линии электропередач (далее – ЛЭП).

При рассмотрении дела судом установлено, что по результатам аукциона между администрацией и истцом в октябре 2022 года заключен договор аренды земельного участка с разрешенным использованием хранение автотранспорта, объекты дорожного сервиса, склады, складские помещения. Право аренды земельного участка зарегистрировано в ЕГРН.

В феврале 2022 года администрация выдала истцу градостроительный план земельного участка с указанием зоны допустимого размещения объекта недвижимости.

При подготовке технического отчета по результатам инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий для подготовки проектной документации истцом выявлено, что на арендуемом им земельном участке расположены столбы ЛЭП, не оговоренные арендодателем ни в аукционной документации, ни в договоре аренды, и ограничивающие пользованием земельным участком.

В апреле 2023 года истец обратился в администрацию с претензией, в которой просил безвозмездно устранить недостатки земельного участка путем переноса ЛЭП за пределы участка и приостановить арендные платежи до приведения участка в состояние, пригодное для использования по заявленным параметрам.

В ответе на претензию истца администрация сообщила, что строительство ЛЭП было произведено сетевой организацией без получения разрешения на строительство, то есть самовольно, в связи с чем в адрес последней направлено требование о необходимости выноса опор ЛЭП, расположенных в границах земельного участка за его пределы. По вопросу освобождения от арендных платежей администрация рекомендовала истцу обратиться в суд.

Обстоятельства наличия у истца препятствий в пользовании земельным участком, равно как и расчет подлежащей уменьшению арендной платы, ответчиком не оспаривались.

Суд, руководствуясь положениями статей 606, 611, 614, 615 ГК РФ, пунктом 4 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №2 (2015), пунктом 5 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №3 (2017), пришел к выводу о том, что ввиду нахождения на земельном участке столбов ЛЭП, предусмотренные договором аренды условия пользования участком ухудшились, и он вправе требовать уменьшения арендной платы, в связи с чем удовлетворил заявленные требования.

Решение суда не вступило в законную силу.


Последние новости

Бензин становится золотым: на АЗС сегодня резко подорожало топливо

С началом весны 2024 года в России началось ожидаемое подорожание топлива, предсказанное экспертами Активные атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России привели к заметному повышению цен на автозаправочных станциях.

В Коми растет уровень заболеваемости корью, коклюшем и гепатитом А

В Коми зафиксирован рост заболеваемости некоторыми серьезными инфекциями.

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *