Судом рассмотрено гражданское дело о восстановлении срока принятия наследства, признании принявшим наследство

Истец обратился в суд с иском к ответчику о восстановлении срока принятия наследства и признании принявшим наследство, указав в обоснование требований, что наряду с ответчиком является наследником первой очереди,

Истец обратился в суд с иском к ответчику о восстановлении срока принятия наследства и признании принявшим наследство, указав в обоснование требований, что наряду с ответчиком является наследником первой очереди, но в установленный срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратился, поскольку не знал о смерти отца.
При рассмотрении дела судом установлено, что в декабре 2023 года нотариус выдал ответчику (сыну наследодателя) свидетельства о праве на наследство по закону на долю квартиры в г.Сыктывкаре и на денежные вклады.
Истец тоже является сыном наследодателя и его наследником по закону первой очереди, однако в установленный законом шестимесячный срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратился.
В обоснование требований о восстановлении срока принятия наследства истец сослался на то, что в течение последних лет жизни не общался с отцом, и о его смерти узнал только в январе 2024 года от матери, которой, в свою очередь, об этом сообщила знакомая.
Суд, руководствуясь положениями статей 1154, 1155 Гражданского Кодекса Российской Федерации, пунктом 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании», пришел к выводу о том, что отсутствие общения между родственниками не может расцениваться в качестве причин для восстановления пропущенного срока, поскольку родственные отношения предполагаемого наследника с наследодателем подразумевают не только возможность предъявить имущественные требования о наследстве, но и проявление внимания наследника к судьбе наследодателя, тем более в случае, когда они являются отцом и сыном, в связи с чем отказал в удовлетворении требований. 
Решение суда не вступило в законную силу. 
При использовании материала данной публикации ссылка на пресс-службу Сыктывкарского городского суда обязательна.

Последние новости

Гафиатуллина Фаина Михайловна

Управление образования, городская организация профсоюза работников образования с прискорбием сообщают, что 19 июля 2024 года ушла из жизни Гафиатуллина Фаина Михайловна,

Подготовка школ к новому учебному году в самом разгаре

В Воркуте продолжается подготовка школ к новому учебному году. До его начала всё в них должно соответствовать требованиям законодательства, которые обеспечивают безопасность и качество образовательного процесса.

«Старинный шелк былин и россыпь поговорок».

17 июля в России отмечается Единый День фольклора, праздник, который способствует сохранению, развитию и популяризации фольклорного наследия народов России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *