Суд признал законным отказ администрации МР «Прилузский» в утверждении схемы расположения земельного участка

         Прилузским районным судом Республики Коми рассмотрено административное исковое заявление местной жительницы – бывшего предпринимателя,

                Прилузским районным судом Республики Коми рассмотрено административное исковое заявление местной жительницы – бывшего предпринимателя, в котором административный истец просила признать незаконными решения администрации МР «Прилузский» об отказе в утверждении схемы расположения земельного участка, находящегося под зданием магазина, а также обязании административного ответчика утвердить схему расположения земельного участка. Кроме того, административный истец просила отменить и признать незаконным постановление администрации МР «Прилузский» «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки и проект межевания) линейного объекта «Автомобильная дорога «по с. Объячево» Прилузского района Республики Коми.

              Требования административного истца обоснованы тем, что ранее она являлась предпринимателем и в 2004 году ей согласовано предварительное место под строительство магазина с автобусной остановкой в с. Объячево. В 2005 году административному истцу предоставлен на праве аренды земельный участок в д. Тупеговская с. Объячево для строительства и эксплуатации магазина с автобусной остановкой площадью 105 кв.м., заключен договор аренды на неопределенный срок.

              Договор аренды земельного участка неоднократно перезаключался. После проведения кадастровых работ по уточнению местоположения границы арендованного земельного участка, административный истец обратилась в администрацию МР «Прилузский» с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка. Однако, в утверждении схемы расположения земельного участка администрацией было отказано, поскольку объект недвижимости и участок под ним полностью накладываются на объект «Автомобильная дорога по с. Объячево». Считая свои права нарушенными, административный истец обратилась в суд с настоящим иском.

          Разрешая требования административного искового заявления, суд исходил из положений пп. 5 п. 16 ст. 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми, основанием для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка, является расположение земельного участка, образование которого предусмотрено схемой расположения земельного участка, в границах территории, для которой утвержден проект межевания территории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

          Исследовав в совокупности представленные материалы, суд установил, что спорный земельный участок накладывается на линейный объект «Автомобильная дорога «по с. Объячево», испрашиваемый земельный участок находится на территории, в отношении которой утвержден проект межевания, что является безусловным основанием для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка. Кроме того, линейный объект «Автомобильная дорога «по с. Объячево» поставлен на кадастровый учет.

          Суд также отметил, что здание магазина находится на испрашиваемом земельном участке, его строительство завершено в 2010 году, право собственности административного истца на данное строение до настоящего времени в ЕГРН не зарегистрировано.

          Кроме того, требования административного истца к администрации МР «Прилузский» о признании незаконным постановления «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки и проект межевания) линейного объекта «Автомобильная дорога «По с. Объячево» Прилузского района Республики Коми», его отмене, оставлены судом без удовлетворения в рамках ранее рассмотренного административного дела.

          С учётом установленных по делу обстоятельств, суд не нашёл оснований для удовлетворения заявленных требований, в связи с чем, административное исковое заявление оставлено без удовлетворения. Решение суда в законную силу не вступило.

Последние новости

От былины до считалки

23 июля библиотека-филиал № 4 им. Г.К. Дерман №4 пригласила ребят, посещающих оздоровительный лагерь при МОУ «СОШ № 42», в фольклорную экспедицию «От былины до считалки» по нашей большой стране, посвящённое Дню Фольклора.

Журнальный калейдоскоп

24 июля в библиотеке-филиале № 4 им. Г. К. Дерман ребята из летнего школьного лагеря при МОУ «СОШ № 42» совершили пресс-круиз «Журнальный калейдоскоп».

История Воркуты в книжных печатях и штампах: ТЭЦ-2

Эта книга свидетельство того, что библиотеки и подборки литературы были не только в организации, по и в ее структурном подразделении.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *