Суд признал незаконным удержание у ветерана труда Республики Коми выплаченных сумм мер социальной поддержки

В Прилузский районный суд Республики Коми с исковым заявлением к ГБУ РК «ЦСЗН Прилузского района» обратилась местная жительница, которая имеет статус «Ветеран труда Республики Коми».

В Прилузский районный суд Республики Коми с исковым заявлением к ГБУ РК «ЦСЗН Прилузского района» обратилась местная жительница, которая имеет статус «Ветеран труда Республики Коми». В обоснование иска указала, что решением ответчика от 30.12.2004 ей назначена мера социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в денежной форме по льготной категории  «Ветеран труда Республики Коми».

 

В ноябре 2015 года истец сменила место регистрации, однако не уведомила об этом органы соцзащиты. В связи с этим, ГБУ РК «ЦСЗН Прилузского района» принято решение об удержании с истца мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 62  393,68 рублей, с чем не согласилась истец и обратилась в суд.

 

Суд установил, что истец является ветераном труда  Республики Коми и имеет право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по данной  категории.

 

С момента смены места регистрации – с декабря 2015 года по январь 2023 года истцу выплачены денежные средства в качестве компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 70  673,68 рублей.

 

С того момента как ГБУ РК «ЦСЗН Прилузского района» стало известно о смене места регистрации истца, учреждением принято решение  о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по категории «Ветеран труда Республики Коми» по новому месту жительства. Одновременно принято решение об удержании необоснованно выплаченных сумм, причитающихся истцу при каждой последующей выплате компенсации в размере 70  673,68 рублей за несвоевременное извещение о перемене места жительства. 

 

Разрешая исковые требования, суд руководствовался разъяснениями, изложенными в пункте 12  Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 17 июня 2020 года.  Согласно разъяснениям, в случае несвоевременного информирования гражданином органа социальной защиты населения о перемене места жительства и образования по этой причине переплаты ежемесячной денежной выплаты по прежнему месту жительства речь может идти о взыскании излишне выплаченных гражданину сумм компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. При этом органу социальной защиты населения необходимо получить согласие гражданина на удержание из назначенной по новому месту жительства (пребывания) компенсации по оплате жилищных и коммунальных услуг излишне полученных сумм компенсации, а в случае отсутствия такого согласия, разрешения данного спора в судебном порядке.

 

Представленные суду материалы данного согласия истца не содержали. Кроме того, истец обращалась к ответчику с заявлением, в котором просила не удерживать с неё выплаченные суммы мер социальной поддержки.

 

Таким образом, суд пришёл к выводу об отсутствии у ответчика правовых оснований для удержания с неё в отсутствие согласия необоснованно перечисленных сумм ежемесячной денежной компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 2015 по 2023 годы.

 

Суд обратил внимание на то обстоятельство, что само по себе изменение регистрации ветерана труда Республики Коми по иному месту жительства в пределах одного населенного пункта не является основанием, влекущим безусловное прекращение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

В настоящем случае, истец изменила место жительства в пределах одного муниципального образования и пребывая в спорный период на территории Прилузского района, как ветеран труда, имела право на компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 

С учётом установленных по делу обстоятельств, суд удовлетворил исковые требования в полном объёме, отменив решение ГБУ РК «ЦСЗН Прилузского района» об удержании с истца выплаченных сумм мер социальной поддержки и обязав ответчика прекратить удержание мер социальной поддержки и вернуть истцу удержанные меры социальной поддержки.

 

Решение суда в законную силу не вступило.

Последние новости

От былины до считалки

23 июля библиотека-филиал № 4 им. Г.К. Дерман №4 пригласила ребят, посещающих оздоровительный лагерь при МОУ «СОШ № 42», в фольклорную экспедицию «От былины до считалки» по нашей большой стране, посвящённое Дню Фольклора.

Журнальный калейдоскоп

24 июля в библиотеке-филиале № 4 им. Г. К. Дерман ребята из летнего школьного лагеря при МОУ «СОШ № 42» совершили пресс-круиз «Журнальный калейдоскоп».

История Воркуты в книжных печатях и штампах: ТЭЦ-2

Эта книга свидетельство того, что библиотеки и подборки литературы были не только в организации, по и в ее структурном подразделении.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *