Сергей Усачёв призвал Совет Федерации поддержать инициативы по повышению привлекательности Коми

«Часом субъекта» в рамках пленарного заседания Совета Федерации завершились Дни Республики Коми в верхней палате российского парламента.

«Часом субъекта» в рамках пленарного заседания Совета Федерации завершились Дни Республики Коми в верхней палате российского парламента.

С докладами перед сенаторами и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко выступили Глава Коми Владимир Уйба и Председатель Государственного Совета республики Сергей Усачёв.

В своем докладе спикер отметил, что в течение последних 34 лет население Коми неуклонно сокращается – практически на 10 000 человек ежегодно. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, региону нужно решить исторически накопившиеся проблемы. «Во-первых, это дороги. Площадь республики огромная, но по протяжённости автодорог с твёрдым покрытием Коми находится на 63-м месте в России. Мы не строим новые дороги, потому что размер Дорожного фонда ежегодно составляет всего около 6 млрд рублей. Из этих средств 90% тратится на содержание действующей сети. На строительство новых дорог просто не остается средств. Второе – социальная инфраструктура. Почти 50% населения республики проживают в малых городах и поселениях – а это влечет за собой разветвлённую сеть бюджетных учреждений. Так, процент малокомплектных школ от общего количества образовательных организаций составляет 30%. Аналогичная ситуация и с учреждениями здравоохранения. Поэтому сегодня большая часть этих объектов находятся в крайне изношенном состоянии. На укрепление материально-технической базы объектов социальной инфраструктуры требуется не менее 20 млрд рублей», - сказал Сергей Усачёв.

Третьей проблемой спикер регионального парламента обозначил проблемы жилищно-коммунального хозяйства. В связи с высоким уровнем износа объектов инфраструктуры ЖКХ требуется порядка 8 млрд рублей на приведение их в нормативное состояние.

6,5 млрд рублей в этом году Коми выделяет на компенсацию выпадающих доходов в связи с применением льготных тарифов. Кроме того, на содержание пустующего муниципального жилья потребность местных бюджетов составляет ежегодно порядка 700 млн рублей. «Общая потребность в дополнительном федеральном финансировании по всем направлениям оценивается нами в сумму более 200 млрд рублей, необходимую в течение трёх-пяти лет», - отметил Сергей Усачёв.

Парламентарий подчеркнул, что все исторически сложившееся проблемы, вызванные природно-климатическими условиями, обширными территориями, не решить за счет региональных средств, поэтому попросил сенаторов поддержать предложения Коми, которые были рассмотрены в Комитетах Совета Федерации.

«Должен подчеркнуть, что привлекательным регион делает не только качественная инфраструктура, но и условия, которые мотивируют людей приезжать сюда, а нашу молодежь оставаться здесь – это доступное жилье и достойная работа. В этом направлении депутаты Госсовета Коми предлагают ряд законодательных инициатив», - считает спикер.

Сергей Усачёв предложил вернуть в нормы федерального законодательства гарантию на получение процентной надбавки для молодежи при работе на Севере вне зависимости от формы собственности работодателя. При этом надбавка должна выплачиваться с первого дня работы на Севере без учета стажа проживания, чтобы молодые специалисты, приехавшие из других регионов, могли получать заработную плату на равных начальных условиях.
Также он предложил расширить действие программы «Арктическая ипотека» на всю территорию региона и рассмотреть вопрос о внесении изменений в программу «Земский учитель» в части исключения конкурсного отбора специалистов на право получения поддержки, по аналогии с программой «Земский доктор». По его словам, это позволит исключить дополнительные барьеры для молодых преподавателей, желающих работать в селе.

«Также мы продолжаем бороться с законодательными ошибками, ущемляющими права жителей региона. Одна из них связана с пенсионным обеспечением женщин, родивших двух и более детей и проработавших в разных северных областях. Они не имеют право на суммирование северного стажа, в отличие от других граждан. Ещё один правовой казус касается города Печоры. По пенсионному законодательству город оказался в числе районов с мягким климатом, несмотря на то, что со всех сторон окружён территориями Крайнего Севера - вследствие чего граждане выходят на пенсию на 5 лет позже льготного срока», - отметил Сергей Усачёв.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что предложения региона   найдут отражение в постановлении Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Коми». Сегодня оно было принято за основу и направлено на доработку.

Скачать альбом

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *