11.03.2024

Решением суда с отца ребенка взысканы алименты в твердой денежной сумме

ПРЕСС-РЕЛИЗ   В. обратилась  в суд с иском к П. о взыскании алиментов в твердой денежной сумме исходя из размера ½ величины прожиточного минимума на содержание ребенка, с последующей индексацией,

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

В. обратилась  в суд с иском к П. о взыскании алиментов в твердой денежной сумме исходя из размера ½ величины прожиточного минимума на содержание ребенка, с последующей индексацией, пропорционально росту величины прожиточного минимума. В обоснование требований указав, что с ответчика взысканы в ее пользу алименты на содержание сына в размере 1/4 части всех видов заработка. Ответчик не участвует в жизни ребенка, сумма выплаченных алиментов незначительная.  В связи с чем, просит изменить размер алиментов, и взыскивать с ответчика алименты в твердой денежной сумме исходя из размера ½ величины прожиточного минимума.

Ответчик с исковыми требованиями не согласился, пояснил, что не имеет  возможности выплачивать алименты в твердой денежной сумме по причине тяжелого материального положения. Он является самозанятым, его доход от деятельности минимален. Имеет  задолженность по кредитным и коммунальным обязательствам. Наличие у него заболевания препятствует полноценно работать, полагает, что его трудоспособность утрачена на 80%.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что изменение семейного и материального  положения родителей, наличие кредитных обязательств, обязательств по оплате коммунальных услуг само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание. Ответчик не имеет постоянного, стабильного дохода, позволяющего ему выплачивать алименты на содержание сына в долевом соотношении к заработку в том размере, который бы обеспечивал ребенка необходимым уровнем содержания. Ответчиком не представлено доказательств, свидетельствующих о наличии каких-либо препятствий (наличия заболевания, инвалидности) к осуществлению им трудовой деятельности с доходом, позволяющим обеспечить ребенку необходимое  содержание. Следует отметить, что обязанность родителей по содержанию детей носит безусловный характер, то есть дети вправе получить от родителей необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание, данное право детей носит приоритетный характер по отношению к праву родителей.

Решением суда изменен порядок взыскания алиментов, с ответчика взысканы алименты на содержание ребенка в размере ½ величины прожиточного минимума, установленного  в южной климатической зоне Республики Коми.

Решение обжаловано не было, вступило в законную силу. 

Последние новости

О работе Управления Роспотребнадзора по Республике Коми с обращениями граждан за 1 квартал 2024 год

   В первом квартале 2024 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и его территориальных отделов рассмотрено 933 обращения граждан, в том числе 798 письменных и 135 устных.

Инфекционисты России морально готовятся к новой эпидемии

Фото из архива ИА "Комиинформ" Существует вероятность прорыва птичьего гриппа в человеческую популяцию.

Роспотребнадзор Коми организовал расследование в связи с заболеванием детей в

Фото из архива ИА "Комиинформ" Роспотребнадзор Коми проводит комплекс противоэпидемических мероприятий в детском оздоровительно-образовательном центре "Гренада" Сыктывдинского района.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *