Предприниматели Коми за первый квартал 2024 года зарегистрировали более тысячи онлайн-касс

В 2024 году в Коми 711 предпринимателей зарегистрировали 1012 единиц контрольно-кассовой техники (ККТ), всего на сегодняшний день в республике работает 20460 онлайн-касс.

В 2024 году в Коми 711 предпринимателей зарегистрировали 1012 единиц контрольно-кассовой техники (ККТ), всего на сегодняшний день в республике работает 20460 онлайн-касс. Согласно Федеральному закону 54-ФЗ практически все ИП и предприятия, в том числе организации общепита, при осуществлении расчетов обязаны применять кассы. В рамках работы закона Федеральная налоговая служба возобновила реализацию отраслевого проекта «Общественное питание». Программа нацелена на повсеместную установку контрольно-кассовой техники для сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса, и как следствие – защиты права потребителя в части оказания услуг. Поэтому и огромные рестораны, и небольшие придорожные кафе, и ларьки с шаурмой должны быть оснащены онлайн-кассами. В Республике Коми в проекте участвует 400 предприятий общественного питания, а их владельцами зарегистрировано более 500 единиц ККТ.

В рамках проекта представители налоговой службы проводят контрольные мероприятия по выявлению нарушений. В ходе проверок в 1 квартале 2024 года нарушения были выявлены в отношении 150 онлайн-касс, их участники проекта должны устранить в установленные законом сроки. При этом специалисты УФНС проводят и просветительские мероприятия - рассказывают предпринимателям о последствиях нарушения законодательства, так как основой контрольной работы налоговых органов является профилактика правонарушений. Всего сотрудниками в 2023 году проведено более 1000 профилактических мероприятий.

Важным источником информации нарушения законодательства о применении ККТ являются сведения, поступающие от граждан. В рамках проекта налоговая служба призывает потребителей проверять чеки через мобильное приложение «Проверка чеков» ФНС России. С помощью приложения посетители заведения смогут отличить нефискальный пречек от настоящего кассового чека. Пречек - визуально очень напоминает кассовый чек, но по сути является счетом с заказом и суммой. Клиент получает пречек перед оплатой, он носит ознакомительный характер и не имеет юридической силы. А кассовый чек – фискальный документ, который формирует контрольно - кассовая техника, то есть касса. Его обязаны принести после оплаты счёта. Отличить настоящий кассовый чек от «предварительного» можно по QR-коду, который всегда есть на кассовом чеке. В недобросовестных заведениях ограничиваются лишь пречеком, «забывая» вовремя пробить фискальный чек. За подобное нарушение владельца бизнеса могут привлечь к административной ответственности. Повторное неприменение кассы и вовсе может привести к приостановлению деятельности до 90 суток. В рамках осуществления «гражданского контроля» покупатель вправе направить в налоговые органы сообщение о нарушении применения контрольно-кассовой техники через Личный кабинет налогоплательщика.

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *