Предложения общественников в Коми республиканский законопроект о поддержке семей с детьми услышаны

Рабочая группа, в которую входят представители профильных министерств и Государственного Совета Республики Коми,

Рабочая группа, в которую входят представители профильных министерств и Государственного Совета Республики Коми, рассмотрела протокол общественного обсуждения проекта закона РК «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Коми по вопросам социальной защиты семей с детьми». Предложения касались пособий и расширения категории получателей некоторых мер соцподдержки.

Напомним, общественное обсуждение проходило в Общественной палате региона в начале августа. В дискуссии принимали участие представители общественных советов при органах исполнительной власти и муниципальных образований, Коми регионального отделения Общероссийского народного фронта, Совета отцов и Союза женщин Республики Коми, Общественной приёмной Главы Республики Коми и других общественных организаций. Итоги обсуждения были направлены в Министерство труда, занятости и социальной защиты РК. Стоит подчеркнуть, все предложения были полностью или частично учтены.

Так, с 1 января 2020 года будет установлена новая категория получателей – семьи, имеющие трёх и более детей в возрасте до 23 лет, а не 18, как это предлагалось первоначально. Им будет предоставлена мера поддержки в виде пособия на оплату проезда. Важное условие – ребёнок должен обучаться в образовательной организации на территории Республики Коми по очной форме обучения. Данное предложение о повышении возраста высказала эксперт ОП РК Наталья Преминина.

Также от неё поступило предложение обратить внимание на поддержку одиноких родителей, воспитывающих детей-инвалидов 1 группы и рассмотреть возможность пересмотреть период выплаты пособия по уходу за такими детьми. В ответ на это Министерство сообщило, что сейчас разрабатывается законопроект, по которому будет продлён период предоставления ежемесячной компенсации родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и имеющим статус малоимущей семьи.

Председатель Комиссии Общественной палаты Коми по вопросам семьи, материнства и детства Елена Щербина предложила увеличить расходы на летний отдых детей за пределами республики, а также компенсировать полностью или частично расходы по организации отдыха детей из многодетных семей. Итог - принято решение дополнительно направить более 100 миллионов рублей в следующем году на это направление.

Заместитель председателя Общественной палаты РК Галина Лапшина озвучила предложение Союза женщин Республики Коми об увеличении компенсации на питание беременным и кормящим женщинам при этом независимо от их имущественного положения и медицинских показаний. В итоге было принято решение с 1 января 2020 года установить новую меру социальной поддержки – пособие в размере 1  000 рублей для всех. Согласно первоначальной редакции законопроекта предлагалось установить сумму в размере 650 рублей, которая бы предназначалась всем малоимущим. Стоит отметить, сейчас такая мера поддержки составляет 491 рубль. Её могут получить женщины только по медицинским показаниям.

Предложение председателя ухтинской общественной организации объединения многодетных семей «Много деток» Раисы Фёдоровой также получило поддержку. Теперь с 1 сентября 2019 года вне зависимости от посещения детьми дошкольных или общеобразовательных организаций всем малоимущим семьям будет предоставлена материальная помощь для приобретения одежды и обуви детям в размере 6  500 рублей.

Законопроект уже в новой редакции будет рассмотрен на заседании сессии Государственного Совета РК уже в сентябре.

Последние новости

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры

Фото из архива ИА "Комиинформ" Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре

Фото Владимира Шешкунаса Региональный этап федеральной программы "Мама-предприниматель" проходит в Сыктывкаре уже в третий раз.

В Коми подорожали огурцы и картофель

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *