Общественники Коми готовы активнее включиться в проблемную повестку региона
26.11.2022

Общественники Коми готовы активнее включиться в проблемную повестку региона

О повышении эффективности совместной работы органов власти Республики Коми и общественных палат рассказал председатель Общественной палаты РК Григорий Хатанзейский.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

О повышении эффективности совместной работы органов власти Республики Коми и общественных палат рассказал председатель Общественной палаты РК Григорий Хатанзейский. Об этом он сообщил в рамках доклада на заседании координационного совета при главе Республики Коми.

Докладчик привел  факторы, которые существенно влияют на качество работы муниципальных общественных палат, а также эффективность взаимодействия органов власти и муниципальных общественных палат. В частности, он отметил необходимость  уточнения правового статуса муниципальных общественных палат как гарантии  понятного, прозрачного и конструктивного взаимодействия. Хатанзейский предложил распространить на все муниципалитеты практику Удорского района, где  общественному совету придан статус общественной палаты муниципального образования. 

"В состав муниципальных общественных палат должны входить люди с активной гражданской позицией, имеющие богатый жизненный опыт, желание работать на безвозмездной основе. Именно такие люди могут формировать общественное мнение в городе или районе. На текущий момент в большинстве муниципалитетов процедура формирования происходит закрыто, без уведомления общественности в СМИ, что дает почву для упреков в адрес городских и районных администраций, а общественные советы называют "карманным", "ручным" или "клубом уважаемых людей", - предложил изменить порядок формирования и состав общественных советов Хатанзейский.

Докладчик порекомендовал совершенствовать работу с повесткой и активнее вовлекать гражданских активистов, так как в  ряде муниципалитетов в стороне от участия в деятельности общественных палат остаются неформальные общественные организации и объединения, лидеры общественного мнения, детские, спортивные, дачные сообщества, блогеры. Он отметил, что вся повестка, зачастую, формализована для граждан, не рассматриваются острые темы.

"Видится, что реализация предлагаемых мер и выработка единых подходов в организации деятельности муниципальных общественных палат на всей территории Республики Коми позволит своевременно и эффективно прорабатывать наиболее важные вопросы республиканского и федерального уровня и повысить эффективность взаимодействия органов власти и общественных палат", - подытожил докладчик.

Инициативу общественников поддержал глава Республики Коми Владимир Уйба. Он отметил необходимость активизировать работу в указанных направлениях, чтобы общественные советы в итоге перестали быть номинальными органами, а становились  адекватно соответствующими проблемной повестке рабочими структурами республики.

Вероника Морохина

Последние новости

Год молодёжи в Усинске начался с форума

Год молодёжи в Усинске открыли муниципальным образовательным форумом, который проходит под слоганом «Да и вообще, все только начинается!».

В Коми открылась первая ячейка нового общероссийского движения детей и молодежи

В Сыктывкаре прошло открытие «Движения первых». Первичные отделения Российского движения детей и молодежи, основанного в 2022 году, открываются по всей стране и стремительно набирают популярность.

Блокадный хлеб: сыктывкарцы приняли участие во всероссийской акции памяти

Жители столицы Коми приняли участие во Всероссийской акция памяти "Блокадный хлеб".

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *