27.03.2024

На апрельском заседании Госсовет рассмотрит индексацию размера ежемесячных выплат на детей-сирот

Комитет Государственного Совета Коми по социальной политике рассмотрел контрольный вопрос "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

Комитет Государственного Совета Коми по социальной политике рассмотрел контрольный вопрос "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в приемных семьях и семьях опекунов (попечителей)". В заседании также приняли участие представители органов исполнительной власти, председатель Контрольно-счетной палаты Игорь Гурьев, постоянный представитель Главы Республики Коми в Государственном Совете Игорь Дёмин.

«Тема важная. Обращения от приемных родителей и опекунов поступают регулярно в ходе личных приемов», - отметила в начале заседания председатель парламентского комитета Надежда Дорофеева.

Как проинформировала первый заместитель министра образования и науки РК Лидия Смирнова, на воспитании в замещающих семьях на начало марта находятся 1983 ребенка. Количество ребят в детских организациях – детдомах и интернатах, сокращается. Для дальнейшей популяризации «семейного» устройства детей в республике установлен ряд мер государственной поддержки приемных семей. В частности, выплачивается единовременное денежное пособие при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в размере 200 тысяч рублей (если ребенок имеет отклонения в психическом или физическом развитии, то 250 тысяч рублей).

На содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях предусмотрены ежемесячные выплаты, размер которых варьируется в зависимости от природно-климатической зоны и возраста ребенка (от 9  845,17 до 13  897,18 рублей).  Идёт также доплата на отопление, освещение, текущий ремонт жилья, приобретение мебели и оплату бытовых услуг. Предусмотрено вознаграждение приемным родителям.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, положены ежемесячные денежные выплаты на оплату проезда на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте в размере 520 рублей. Каждый месяц с момента достижения совершеннолетия и до 1 июля года, в котором окончили общеобразовательную организацию, они получают пособие от 11  до 12,4 тысячи рублей. Один раз в год компенсируются затраты на проезд к месту учебы и обратно.

Также предусмотрено возмещение расходов на проезд к месту лечения и обратно, на капремонт и текущий ремонт жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (исходя из фактической стоимости, но не более 100 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно).

Лидия Смирнова подчеркнула, что размер ежемесячных денежных средств на содержание детей-сирот в республике и размер доплаты ежегодно индексируются. В частности, на сегодня подготовлены изменения в республиканский закон «О государственной поддержке при передаче ребенка на воспитание в семью», которые индексируют с 1 января этого года размер ежемесячных выплат и размер доплаты на 4 процента. Предлагаемые поправки внесены на обсуждение апрельского заседания Государственного Совета.

Надежда Дорофеева попросила также уточнить, сколько детей в опекунских семьях «доводят» до совершеннолетия, а заместитель Председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева подняла тему дальнейшей судьбы детей-сирот при достижении ими совершеннолетия. «Продолжают ли они жить в опекунской семье, или уходят, не получив поддержку? Поступил ребенок учиться – это одно, а если нет? Как отслеживается их судьба?», - спросила депутат.

«Все организации для детей-сирот поддерживают отношения со своими выпускниками. Кроме того, мы смотрим, как развивается жизненный путь каждого ребенка, помогаем, советуем. Что касается замещающих семей, то чаще всего контакты детей с такими семьями продолжаются», - отметила начальник отдела контроля деятельности по опеке и попечительству Минобрнауки Надежда Маловичко.

Участники заседания обсудили также острые вопросы обеспечения жильем детей-сирот и их трудоустройства.

Скачать альбом

Последние новости

О работе Управления Роспотребнадзора по Республике Коми с обращениями граждан за 1 квартал 2024 год

   В первом квартале 2024 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и его территориальных отделов рассмотрено 933 обращения граждан, в том числе 798 письменных и 135 устных.

Инфекционисты России морально готовятся к новой эпидемии

Фото из архива ИА "Комиинформ" Существует вероятность прорыва птичьего гриппа в человеческую популяцию.

Роспотребнадзор Коми организовал расследование в связи с заболеванием детей в

Фото из архива ИА "Комиинформ" Роспотребнадзор Коми проводит комплекс противоэпидемических мероприятий в детском оздоровительно-образовательном центре "Гренада" Сыктывдинского района.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *