Интинским городским судом рассмотрено исковое заявление жителя дома управляющей компании, а также собственникам вышерасположенной квартиры

Интинским городским судом рассмотрено исковое заявление жителя дома № ** г. Инты к управляющей компании, а также собственникам вышерасположенной квартиры.

Интинским городским судом рассмотрено исковое заявление жителя дома № ** г. Инты к управляющей компании, а также собственникам вышерасположенной квартиры.

В рамках рассмотрения дела судом была назначена судебно-техническая экспертиза, по результатам которой было установлено, что основной причиной затопления явился разрыв теплоносителя (батареи) в вышерасположенной квартире. Как указал эксперт, причиной разрыва явилось бездействие управляющей компании по промывке системы отопления, что привело к обширному отложению шлаков в теплоносителе (батарее) и остановке циркуляции теплоносителя в нем. Дополнительным фактором, способствовавшим возникновению аварийной ситуации, эксперт указал приоткрытую створку балконной двери в зимнее время года в помещении кухни вышерасположенной квартиры, что привело к снижению температуры в квартире и в теплоносителе (батарее).

Суд пришел к выводу о том, что вред имуществу истца причинен совместными действиями ответчиков, степень вины каждого из них в причинении общего вреда истцу, исходя из обстоятельств дела, суд признал в соотношении 90 % - вины управляющей компании и 10 % - вины собственников вышерасположенной квартиры, чье бездействие способствовало возникновению причин и условий затопления квартиры истца.

В общей сложности с ответчиков в пользу истца взысканы расходы, связанные с затоплением в размере 217 293 руб., а также судебные расходы пропорционально размеру вины, установленной судом. Помимо этого с управляющей компании в пользу истца взыскан штраф в размере 50 % от взысканной с него суммы и сниженный по инициативе суда на основании ст. 333 ГК РФ на 50 %.

Решение суда в законную силу не вступило.

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *