Депутаты Госсовета Коми заслушали отчет о результатах деятельности Правительства республики за 2023 год

Состоялось II заседание IX сессии Государственного Совета Республики Коми.

Состоялось II заседание IX сессии Государственного Совета Республики Коми. Первым в ходе мероприятия был представлен отчет  о результатах деятельности Правительства республики за 2023 год и основных задачах на 2024-2026 годы.

С докладом выступила первый заместитель председателя Правительства Коми Эльмира Ахмеева. В отчете была представлена информация о достигнутых результатах в социальной, культурной, промышленной и экономической отраслях региона. Отдельное внимание было уделено сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, поддержке предпринимательства, привлечению инвестиций в регион, социальному партнерству и другим направлениям.

После отчета представители фракций дали свою оценку работе кабмина региона. Большинством голосов  отчет  Правительства поддержан.

«Отчет за 2023 год получился подробным, содержательным, в цифрах, и его структура отразила все нюансы, которые нам важны для принятия дальнейших управленческих решений, – подчеркнул Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв. – Депутаты увидели, что правительство работает достаточно эффективно, выполняет все взятые на себя обязательства, даже в сложных геополитических условиях. Да, санкции отразились на снижении добычи сырья в регионе, и, как следствие, налоговой базе, но в республике удалось активизировать экономику и заместить бюджетные потери, благодаря повышению объёмов промышленной переработки. Более того, все результаты, достигнутые нашей командой, а я говорю об органах законодательной, исполнительной власти и общественниках, были отмечены на самом высоком уровне – в Совете Федерации. Сенаторы считают, что сегодня в Коми действительно многое делается в плане социально-экономического развития, и эта серьезная оценка позволила нам заручиться федеральной поддержкой по многим направлениям. Поэтому впереди нас ждет большая и интересная работа, в которой нет места наблюдателям, а только тем, кто любит свою республику и искренне желает сделать её ещё лучше».

Всего на заседании депутаты рассмотрели 29 вопросов. Один из основных – внесение изменений в закон «О республиканском бюджете Республики Коми на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов». Доходы бюджета увеличатся на 813,0 млн рублей и составят 101,3 млрд рублей. Расходы увеличатся на 887,0 млн рублей и составят 117,8 млрд рублей. Порядка 209 млн рублей будет направлено на ремонт взлетно-посадочной полосы и перрона аэропорта Усинск. 74 млн рублей – на приобретение дорожной техники в удаленных населенных пунктах региона, 120 млн рублей – на санаторно-курортное лечение для двух тысяч жителей Коми, 80 млн рублей – на проведение оздоровительной кампании детей. Также деньги будут направлены на программы по развитию сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, строительства и ЖКХ и другие направления.

«45 млн рублей выделим Коми ипотечной компании на предоставление льготных ипотечных займов под 1% для молодых семей. Это важный проект для региона, который направлен на создание привлекательных условий на Севере. В настоящее время отток населения является одной из основных проблем республики, поэтому наша задача – уделять особое внимание молодежи, чтобы она оставалась в регионе и возвращалась сюда после учёбы», – сказал Сергей Усачёв.

Также депутаты приняли республиканский закон, которым предусмотрено преобразование всех поселений Княжпогостского района путем их объединения в муниципальный округ. Сегодня такую возможность предоставляет федеральный закон, среди районов республики Княжпогостский первым вышел с подобной инициативой.

«Главное, о чем нужно сказать – решение позволит сконцентрировать представительские и административные ресурсы в одном центре принятия решений. А это, в свою очередь, обеспечит экономию бюджетных средств на содержание органов местного самоуправления в сельских поселениях. Сэкономленные средства смогут направляться на развитие территорий. Хороший опыт такого преобразования есть у наших коллег по Северо-Западу: в Архангельской области, Вологодской», - подчеркнул Сергей Усачёв.

Напомним, ранее глава Княжпогостского района-руководитель администрации Анатолий Немчинов сообщил, что процесс оптимизации управления не приведет к отдалению местной власти от жителей — основная часть сотрудников на местах останется.

Кроме того, депутаты внесли изменения в Регламент Государственного Совета Коми и заслушали отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Республики Коми в 2023 году.

Также депутаты приняли постановление, согласно которому в связи с прекращением полномочий    двух членов    Общественной    палаты    Республики Коми, она была доформирована. В состав включены Аэлита Барышева, кандидатура которой предложена Коми региональным некоммерческим детским благотворительным фондом «Сила Добра», а также Анатолий Козлов, чью кандидатуру предложило Коми республиканское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Скачать альбом

Последние новости

У 65% бывших офисных сотрудников в регионах СЗФО, которые теперь перешли на удаленку, улучшилось настроение и общее психологическое состояние

Служба исследований hh.ru провела опрос жителей СЗФО, которые за последний год перешли работать из офиса на удаленку и выяснила, как изменилось психологическое состояние людей.

В Коми за четыре месяца выявлено 28 случаев групповых инфекционных заболеваний

Фото Андрея Фетисова В Коми за четыре месяца 2024 года выявлено 28 групповых инфекционных заболевания, в которых пострадало 222 взрослых человека и 259 несовершеннолетних.

Сергей Усачёв провел встречу с сенатором Еленой Шумиловой

Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв встретился с сенатором, членом Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Еленой Шумиловой.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *