Жительницу Коми лишили пенсии после поездок на могилу супруга

Женщина сейчас вынуждено живет за границей и не может вернуться на родину по независящим от нее причинам.

Женщина сейчас вынуждено живет за границей и не может вернуться на родину по независящим от нее причинам.

Фото БНК

И. о. прокурора Коми обратился в Сыктывкарский горсуд с иском в интересах материального истца к Российской Федерации в лице МВД России, МВД по Коми, отделу пенсионного обслуживания центра финансового обеспечения МВД по Коми о признании незаконными действий по приостановлению выплаты пенсии, возложении обязанности возобновить выплату пенсии, возложении обязанности выплатить недополученную пенсию, компенсации морального вреда.

Как следует из материалов дела, заключением начальника отделения ОПО ЦФО МВД по РК истцу была назначена пенсия по случаю потери кормильца с установлением районного коэффициента 1,2, ранее истец являлась получателем пенсии за выслугу лет по линии МВД, выплата была прекращена в связи с переходом на пенсию по случаю потери кормильца.

Согласно свидетельству о регистрации по месту пребывания истец была зарегистрирована по адресу в Усть-Вымском районе, о чем было сообщено начальнику ОПО ЦФО МВД по Коми. Региональное МВД в адрес проживания истца дважды направляло уведомление о необходимости предоставления в соответствующий отдел заверенной копии паспорта, заявление о применении районного коэффициента и анкетных данных, обязательства, копию СНИЛС. Также было, разъяснено, что в случае, если указанные документы не будут своевременно предоставлены, выплата пенсии будет производиться без районного коэффициента.

С 1 августа 2022 года выплата пенсии была уменьшена, поскольку у ответчика имелись сведения о непроживании истца в Усть-Вымском районе. В ходе рассмотрения дела также было установлено, что в спорный период истец выехала за пределы территории России в Украину для посещения могилы своего супруга, и возвращение ее в на территорию Коми стало невозможным по независящим от нее обстоятельствам. Сначала в связи с прекращением сообщения между Россией и Украиной из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, а в последующем – в связи с проведением специальной военной операции, при которой транспортное сообщение между двумя государствами было полностью прекращено, в том числе через соседние страны.

Согласно сведениям управления по вопросам миграции МВД по Коми, истец является гражданкой России. Нотариусом Украины было выдано свидетельство, которым удостоверено, что истец является живой, проживает на территории Украины. Также из представленных ответчиками материалов пенсионного дела следует, что истец с 2014 года неоднократно выезжала на территорию Украины, в том числе после назначения ей пенсии по потере кормильца, что, по мнению суда, не свидетельствует о постоянном проживании истца на территории иностранного государства. Таким образом, суд пришел к выводу о том, что истец находится на территории иностранного государства вынужденно, не может вернуться по месту регистрации и постоянного жительства по независящим от нее причинам.

Суд, исследовав материалы дела, с учетом положений Конституции России, Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Федерального закона от 12.02.1993 № 448-1, статьи 150 Гражданского кодекса РФ пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований, в том числе требований о взыскании компенсации морального вреда, приняв во внимание характер нарушения прав истца, степень ее нравственных страданий, ее возраст, длительность нарушения, степень вины должностных лиц в нарушении прав истца и требования разумности и справедливости.

При этом наличие у пенсионного органа сомнений в правильности выплаты назначенной пенсии само по себе не может являться достаточным основанием для прекращения либо приостановления выплаты пенсии или производстве удержаний из пенсии, объясняется в материале пресс-службы Сыктывкарского горсуда. Решение в законную силу не вступило.

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *