Заместителей директора сетевой компании в Коми отправили в колонию за завышение тарифов на электроэнергию

Тарифная нагрузка выросла за счет искусственно увеличенных расходов компаний.

Тарифная нагрузка выросла за счет искусственно увеличенных расходов компаний.

Сыктывкарский горсуд рассмотрел уголовное дело в отношении заместителя директора по экономике и капитальному строительству ООО «Республиканская сетевая компания» («РСК») С.Комаровского и заместителя директора по финансам и аудиту этой организации О.Машкиной. Установлено, что они в составе организованной преступной группы злоупотребили полномочиями при организации закупки оборудования для нужд «РСК» и ООО «Энерготрейд» у аффилированных юридических лиц по заведомо завышенной цене и предоставлении в службу Коми по тарифам заведомо недостоверных сведений о стоимости инвестиционных программ и размеров необходимой валовой выручки (НВВ) этих юридических лиц. В результате вышеуказанных действий в стоимость инвестиционных программ включили затраты, которые данные организации фактически не несли, а также увеличенные суммы амортизации.

В период с декабря 2011 года по декабрь 2015 года расходы «РСК» и «Энерготрейда», не использованные для строительства электросетевых объектов, завысили на более 168 миллионов рублей, что повлекло экономически необоснованное увеличение затрат этих компаний и наступление тяжких последствий потребителям электроэнергии в регионе в виде незаконного получения в составе утвержденного тарифа на указанную сумму. Произошел неправомерный рост тарифной нагрузки за счет учета в размере тарифа искусственно увеличенных расходов. Также существенно нарушились права и законные интересы государства и потребителей электроэнергии.

Суд 7 марта признал фигурантов виновными в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. С.Комаровскому назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, О.Машкиной - 2,5 лет в исправительной колонии общего режима. Они на два года лишены права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно хозяйственных функций в коммерческих организациях, сообщает пресс-служба суда.

Осужденные арестованы в зале суда. Приговор в законную силу не вступил. 

Служба Коми по тарифам завысила ставки для 62 ресурсоснабжающих организаций

Фото Игоря Соколова

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *