Заместитель Председателя Правительства Республики Коми-министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев выступил с приветственным словом на республика

Стенограмма приветственного слова Анатолия Пантелеймоновича Князева А. Князев: Добрый день, уважаемые коллеги!

Стенограмма приветственного слова Анатолия Пантелеймоновича Князева

А. Князев: Добрый день, уважаемые коллеги!

  Сегодня мы подводим итоги и ставим очередные задачи. Агропромышленному комплексу по-прежнему уделяется большое внимание как со стороны республиканского Правительства, так и со стороны федерального.

  Усилена поддержка отрасли по нескольким направлениям: увеличены ставки на товарное молоко, больше выделяется средств на гранты для фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Субсидии на техническое и технологическое перевооружение позволяют ежегодно строить и реконструировать фермы, закупать сельскохозяйственную технику. В прошлом году три хозяйства продолжили строительство и реконструкцию ферм с общим поголовьем 750 голов, еще два хозяйства взялись за реализацию новых проектов с общим поголовьем 690 голов. За счет привлечения дополнительных бюджетных средств аграрии республики значительно обновили парк сельскохозяйственной техники – приобрели 231 единицу на 224 млн рублей. Напомню, что в этом году сельхозтоваропроизводители могут купить технику со скидкой в 20%. Скидки на покупку отечественной техники предоставляются в рамках постановления Правительства РФ №1432, федеральные субсидии на обеспечение скидки составят 16 млрд рублей.

  В Республике Коми прошлый год отмечен реализацией крупных, знаковых для аграрной отрасли проектов.

  Близится к завершению строительство Тепличного комплекса «Сосногорский». В конце марта состоялась тестовая посадка огурцов, спустя неделю появились первые всходы. Теперь ни у кого не останется сомнений, что самая северная в стране теплица, где применяются передовые технологии, будет работать и приносить урожай. Официальное открытие планируем приурочить ко Дню республики, в августе. Откроем не пустые теплицы, а уже с первой продукцией.

  К концу года завершится реализация еще одного важного для республики проекта – реконструкция форелевого хозяйства на Сосногорской ТЭЦ. Хозяйство уже в этом году планирует поставить на республиканский рынок до 20 тонн рыбы, а после выхода на проектные мощности увеличит поставки до 40 тонн. Установки замкнутого цикла – это достойная альтернатива садковому рыбоводству.

  Хочу отметить, что аквакультура в Коми имеет большой потенциал, но пока развита слабо. В Минсельхозе есть намерение инициировать реализацию еще одного масштабного проекта по выращиванию форели. Для этого подключим к работе науку, найдем подходящие водоемы, займемся поиском инвестора. Учитывая, что государство возмещает до 70% затрат на техперевооружение и до 40% - на комбикорма и приобретение рыбопосадочного материала, рыбоводство в Коми - привлекательное и перспективное направление. 

  Сейчас аграрии активно готовятся к весенне-полевым работам. В этом году господдержка на проведение сезонных работ превысит 40 млн рублей. Я, в свою очередь, хочу напомнить о необходимости работать с землей и призываю не допускать сокращение посевных площадей. Если под кормовые культуры запланированы площади на уровне прошлого года, то под картофель и овощи площади заметно сокращаются. Это недопустимо, учитывая, что климатические условия нашего региона и отсутствие большого количества вредителей позволяют получать хорошие урожаи.

  Отрадно отметить рост производства молока в сельскохозяйственных организациях, а также появление новых рекордсменов по удоям. Опыт передовых хозяйств показывает, что они научились просчитывать экономику, наладили дисциплину, строго следят за соблюдением технологии, заинтересованы в обновлении фондов и сокращении издержек. Отстающим хозяйствам рекомендую пересмотреть свои подходы к производству и   субсидиям. Время потребительского отношения к бюджетным деньгам закончилось – от каждого вложенного рубля мы ждем отдачу.

  Правительство старается сохранить все направления поддержки и также работает над привлечением в аграрный сектор федеральных средств. В рамках реализации нацпроектов поддержка из федерального бюджета значительно увеличится. Например, на поддержку фермеров за шесть лет будет привлечено более 150 млн рублей. Здесь выиграют те, кто войдет в кооперативы. Членам кооперативов предусмотрена компенсация половины затрат на приобретение животных и оборудования, а также субсидии на реализованную продукцию. Призываю фермеров к объединению, решать проблемы и развиваться в одиночку сложно, сообща - проще. Нам нужны инициативные и предприимчивые граждане, которые будут способствовать развитию сельхозпроизводства и улучшению жизни в сельской глубинке. Фермеры не только создают современные производства и рабочие места, но и обеспечивают население экологически чистой продукцией.

  А в последнее время интерес людей к здоровой продукции только растет. Россияне все больше следят за здоровьем и отдают предпочтение эко- продуктам. Развитие отрасли здорового питания ускорится благодаря закону «Об органическом земледелии». Закон вступит в силу 1 января 2020 года и будет на руку нашим аграриям, поскольку большинство хозяйств находится вдали от городов и промзон, не использует пестицидов и гербицидов. Уверен, что многим не составит труда сертифицироваться как производителям органической продукции и получить дополнительные преференции.

  Развитию сельских территорий также уделяется пристальное внимание. Строятся водопроводные сети, дороги, школы, учреждения социального и культурного значения, проводится газ. На селе активно развивается индивидуальное жилищное строительство. В прошлом году субсидии на строительство домов получили 96 семей на сумму более 100 млн рублей. Выплаты некоторым получателям доходили почти до двух миллионов рублей. Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» - уникальная возможность для молодых семей и специалистов на селе обзавестись достойным жильем, не влезая в ипотеку. 

  В этом году я лично поздравил нескольких получателей с новосельем. Среди них есть и те, кто вернулся на село, пожив какое-то время в городе. Есть и такие, кто вернулся в республику из других регионов. Данная поддержка доказала свою эффективность, она позволяет удержать на селе молодежь.

  В заключение хочу отметить приоритеты, которые поставлены на федеральном уровне и которые отразятся на работе в регионе – это:

-увеличение производства продукции растениеводства;

-развитие мясного и молочного скотоводства, поддержка племенного животноводства;

-развитие пищевой и перерабатывающей промышленности;

-увеличение производства рыбной продукции;

-устойчивое развитие сельских территорий, включая поддержку фермеров, субсидии на жилье, развитие инфраструктуры.

Предпринимаемые Правительством меры будут способствовать развитию отрасли и улучшению качества жизни на селе.

Желаю вам плодотворной работы!

Спасибо за внимание!

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми-министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев выступил с приветственным словом на республиканском совещании, посвященном итогам работы агропромышленного комплекса в 2018 году

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *