Заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Ольга Бабина выступила с докладом на общереспубликанской конференции крестьянских (фермерских) хоз

Стенограмма доклада заместителя министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Ольги Бабиной О. Бабина:  Уважаемые участники конференции,

Стенограмма доклада заместителя министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Ольги Бабиной

О. Бабина:  Уважаемые участники конференции, в первую очередь главы и представители крестьянских (фермерских) хозяйств, заинтересованные в становлении и развитии своих хозяйств, обращаюсь к Вам.

Вы неоднократно слышали, что во исполнение 204 Указа Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина разработаны 12 национальных проектов.

Цели проектов глобальные и сверх амбициозные -   увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека и предпринимателя.

Сегодня мы остановимся на национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Структура данного национального проекта представлена 5-ю федеральными проектами – это:

1) улучшение условий ведения предпринимательской деятельности; в рамках которого планируется разработать меры по выравниванию конкурентоспособности МСП Крайнего Севера

2) расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию;

3) акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства, в рамках которого создаются Центры "Мой бизнес, которые объединяют организации инфраструктуры поддержки МСП   на одной площадке, включая предоставление комплекса консультационной и образовательной поддержки субъектам МСП, поддержки по созданию и модернизации производств;

4) популяризация предпринимательства, целью которого в том числе является формирование уважения и профессиональных квалификаций в сфере малого предпринимательства, подчеркивание значимости рабочих профессий. Это крайне важно в любой отрасли и особенно в столь чувствительной к знаниям сфере животноводства и производства качественных, соответствующих требованиям рынка продуктам питания.

5) создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации. 

Реализация национального проекта и всех его составляющих паспортов будет осуществлять на протяжении 6 лет.

С преимуществами, предусмотренными для субъектов малого и среднего предпринимательства в вышеуказанных проектах вы можете ознакомиться на сайте Минэкономики Республики Коми.

Чуть позже мои коллеги представят информацию о некоторых направлениях в части расширения доступа к государственным услугам, предоставляемым предпринимательству, механизмам микрофинансирования и лизинга.

Я бы хотела остановиться на новых возможностях, которые начинают работать с 2019 года, и направлены на развитие фермерства и кооперации.

И так, региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации на территории Республики Коми».

По нашему проекту предусмотрено финансирование в размере 164,5 млн. рублей, из них федеральные средства 156,3 млн. рублей и только 8,2 млн. рублей – это средства республиканского бюджета.

Ключевые задачи, поставленные на региональном уровне:

1) создание условий для повышения занятости и доходов сельского населения, вовлеченного в сельскохозяйственную кооперацию;

2) повышение конкурентоспособности продукции, производимой малыми формами хозяйствования;

3) рост доходности крестьянских (фермерских) хозяйств;

4) стимулирование прироста количества крестьянских (фермерских) хозяйств и СПоК.

Хочу остановиться на трех основных направления проекта, которые наиболее существенны в становлении и развитии крестьянских (фермерских) хозяйств и с/х кооперации.

ПЕРВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Это предоставление нового вида грантовой поддержки фермерским хозяйствам, так называемый «АГРОСТАРТАП».

Грантовая поддержка КФХ предполагает предоставление грантополучателям выбора из двух вариантов:

- в соответствии с условиями предоставления гранта, крестьянское (фермерское) хозяйство, зарегистрированное в текущем финансовом году, обязуется реализовать проект развития своего хозяйства.

Максимальный размер гранта составит 3 млн рублей на все направления деятельности хозяйства.

Основное обязательство КФХ – создать  не менее 1 рабочего места на каждый 1 млн рублей гранта (в среднем сумма гранта составит 2 млн рублей на 1 хозяйство, при этом грантополучателем будет создано не менее 2 новых рабочих мест);

в данном случае существует возможность заявляться на грант, еще не будучи в статусе КФХ (например, ЛПХ). И только после прохождения отбора  – регистрировать фермерское хозяйство, но не позднее 15 календарных дней.

- в случае выбора хозяйством второго варианта поддержки условием будет являться возможность  использования части средств полученного гранта для внесения в неделимый фонд СПоК, членом которого является хозяйство.

При выборе второго варианта максимальный размер гранта составит

4 млн рублей. Не менее 25%, но не более 50% средств гранта КФХ будет обязано внести в неделимый фонд СПоК, членом которого оно является.

При этом фермер, претендующий на получение гранта, должен будет представить в региональную конкурсную комиссию как проект развития своего хозяйства, так и проект развития кооператива с помощью средств гранта, внесенных в неделимый фонд.

Срок использования средств грантовой поддержки составляет не более 18 месяцев с даты получения гранта.

При этом грантополучатель обязуется создать в году получения гранта не менее 2 новых постоянных рабочих мест в случае, если сумма гранта превышает 2 млн. рублей включительно; не менее 1 нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2 млн. рублей.

ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Это субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам в размере, не превышающем 50% затрат, направленных:

- на приобретение сельскохозяйственных животных (за исключением свиней), оборудования для производства сельскохозяйственной продукции (за исключением  продукции свиноводства), мини-теплиц, посадочного материала многолетних насаждений, рыбопосадочного материала, племенного материала в целях последующей передачи в собственность членам сельскохозяйственного потребительского кооператива.

При этом стоимость имущества, передаваемого в собственность одного члена сельскохозяйственного кооператива за счет средств государственной поддержки, не может превышать 30% общей стоимости имущества, приобретенного кооперативом;

- на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции
(за исключением  продукции свиноводства), срок эксплуатации которых не превышает трех лет с даты производства, для оказания услуг членам сельскохозяйственного потребительского кооператива.

Перечень оборудования и сельскохозяйственной техники устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

-   субсидии на возмещение части затрат СПоК, связанных с реализацией сельхозпродукции, полученной от членов СПоК.

Мера государственной поддержки направлена на стимулирование увеличения реализации сельхозпродукции, произведенной малыми формами хозяйствования, преимущественно, личными подсобными хозяйствами, через сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Расчет субсидии будет осуществляться исходя из объема фактически реализованной готовой продукции по дифференцированной ставке

выручка от реализации продукции от 100 тыс. рублей до 2,5 млн. рублей   - 10% затрат

выручка от реализации составляет от 2, 5млн. рублей до 5 млн. рублей; 12% затрат

выручка от реализации продукции, от 5 млн. рублей в год, но не более 10  млн. рублей. 15% затрат

Чем больше реализация продукции от членов кооператива, тем существеннее поддержка.

При этом объем продукции, закупленной у одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива, не должен превышать 15 % всего объема закупленной кооперативом продукции членов кооператива.

Предоставление субсидии будет осуществляться при условии увеличения членской базы СПоК из числа личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Что хотелось бы отметить по данной поддержке.

Все наши действующие сельскохозяйственные потребительские кооперативы не имеют практики работать с большим количеством членов (как правило в кооперативах от 5 до 13-15 членов).

Необходимо задуматься над тем, что возможно именно сейчас настало то время, когда есть смысл «нацеливать» работающие рядом с вами   личные подсобные хозяйства вступать в кооперативы и использовать для своего же развития возможности, предоставляемые государством.

И ТРЕТЬЕ НАПРАВЛЕНИЕ - Это организация и деятельность Центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, создан на базе нашего ГКУ в апреле 2018 года

Текущая деятельность центра компетенций направлена на оказание услуг личным подсобным хозяйствам, субъектам малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства, включая:

оказание консультационных услуг заинтересованным субъектам по вопросам организации, экономического и правового регулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, бухгалтерского и налогового учета;

проведение групповых и индивидуальных консультаций, в том числе
по вопросам организации предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства на сельских территориях, о существующих мерах государственной поддержки в рамках различных федеральных и региональных программ;

разработку информационных и методических материалов, включая разработку рекомендаций для глав муниципальных образований по оказанию содействия в организации и развитии субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, сельскохозяйственной кооперации;

организацию систематической работы по информированию и консультированию населения по вопросам создания и развития сельскохозяйственных кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе проведение разъяснительных мероприятий, внедрение типовой документации;

организацию сопровождения деятельности микро, малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей (ветеринарное, зоотехническое, агрономическое, технологическое, бухгалтерское обслуживание и др.);

принятие участия в российских и международных мероприятиях по обмену передовым опытом в сфере сельскохозяйственной потребительской кооперации и малых форм хозяйствования.

Сегодня, те проблемы, которые задерживают развитие предпринимательства (отсутствие информации, сложности в подготовке учредительных документов, помощь при регистрации ИП или ЮЛ, помощь в ведении бухгалтерского учета и др.) свойственны не только для нашей республики, эти сложности существуют и в других субъектах России – именно поэтому на уровне федерации принято решение о создании подобных центров компетенций, которых в субъекте может быть не один, а несколько.

Таким образом, я обращаюсь ко всем активнее сотрудничать с центром компетенций. Только при наличии соответствующей практики будет возможно     запустить «колесо работы», которое должно, стать для вас той «палочкой выручалочкой» в решении любых сложных вопросов, связанных с деятельностью предпринимательства в сельском хозяйстве.

  Я очень надеюсь, что мы по максимуму используем все те возможности, которые федерация сегодня нам предоставляет в виде вот таких проектов!

  Фактически республика имеет уникальную возможность: создать в относительно короткие сроки действующую систему сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые объединят малых товаропроизводителей, объективно крайне нуждающихся в кооперации.

По результатам реализации проекта должен быть созданы условия для становления целого поколения самостоятельных, знающих чего хотят от своей деятельности предпринимателей с активной гражданской позицией.

Малый бизнес должен стать фактором развития экономики муниципальных образований, решать вопросы занятости населения и формирования местных бюджетов.

 

Заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Ольга Бабина выступила с докладом на общереспубликанской конференции крестьянских (фермерских) хозяйств

Последние новости

От былины до считалки

23 июля библиотека-филиал № 4 им. Г.К. Дерман №4 пригласила ребят, посещающих оздоровительный лагерь при МОУ «СОШ № 42», в фольклорную экспедицию «От былины до считалки» по нашей большой стране, посвящённое Дню Фольклора.

Журнальный калейдоскоп

24 июля в библиотеке-филиале № 4 им. Г. К. Дерман ребята из летнего школьного лагеря при МОУ «СОШ № 42» совершили пресс-круиз «Журнальный калейдоскоп».

История Воркуты в книжных печатях и штампах: ТЭЦ-2

Эта книга свидетельство того, что библиотеки и подборки литературы были не только в организации, по и в ее структурном подразделении.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *