«Задача геолога – открывать месторождения». Где живет истина, куда уходит романтика, и почему нейросеть никогда не заменит геолога
О любой профессии можно рассказать много интересного. Но геология, пожалуй, на особом счету: она олицетворяет саму романтику научного поиска.
О любой профессии можно рассказать много интересного. Но геология, пожалуй, на особом счету: она олицетворяет саму романтику научного поиска. И нас точно ждет увлекательный разговор, потомку что наш собеседник – заведующий кафедрой поиска и разведки месторождений полезных ископаемых УГТУ, первооткрыватель Верхневозейского месторождения, заслуженный геолог России, заслуженный работник Республики Коми Владимир Ростовщиков. 10 марта Владимир Борисович отметил свой 74-й день рождения.
- Владимир Борисович, где прошло Ваше детство?
- Я родился в 1949 году в селе Придорожном Калининградской области. После войны мой отец был направлен туда на восстановление народного хозяйства. Он был мастером на все руки – комбайнером, трактористом, кузнецом и слесарем. Однако, когда мне было года четыре, врачи рекомендовали отцу сменить климат, и мы уехали на Урал. Там, в Свердловской области, я окончил школу, а потом поступил в Тюменский индустриальный институт на направление «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений».
- Кто-то повлиял на Ваш выбор профессии?
- Опять-таки, мой отец. Он был романтиком, часто рассказывал, что ему всю жизнь хотелось бродить по тайге и искать полезные ископаемые – руду, золото… Да, это была его мечта. Я-то лично был больше склонен к механике, у меня после школы были права тракториста-машиниста широкого профиля. Так что, скажу честно, я поступил на геологическую специальность, понятия не имея, чем мне предстоит заниматься.
- А когда начали входить во вкус?
- После первого курса. Во время первой геологической практики мы исходили весь средний и южный Урал, и я понял мечту своего отца, проникся этой профессией. А потом мы начали изучать нефтяную и газовую геологию. Нам преподавали знаменитые ученые – доктор геолого-минералогических наук, профессор Иван Иванович Нестеров, легендарный геолог-нефтяник, первый заместитель министра геологии СССР Фарман Курбанович Салманов и другие. Это были 60-е, время самого пристального геологического интереса к Западной Сибири, и в Тюмень съехались маститые профессионалы со всего Советского Союза. Мы учились и воспитывались в этой атмосфере высочайшего профессионализма и научного энтузиазма.
Моя первая производственная практика была в 1969 году на полуострове Ямал – меня без долгих разговоров сразу поставили помбуром в геологоразведочной экспедиции. Я попал на мыс Каменный, Новопортовского месторождения. Помню, на меня произвело впечатление, что в конце июня Обская губа была полностью покрыта льдом.
А вот на вторую производственную практику я был направлен уже сюда, в Коми, в Печору. И диплом защищал по Тимано-Печорской провинции.
- И остались работать здесь?
- Да, после окончания института в 1971 году – более полувека назад – я начал свою трудовую деятельность в Коми. Собственно, если говорить о карьере, она была стремительной. От должности коллектора геологоразведочной экспедиции №2, которую я занимал пару месяцев, я буквально за несколько лет «дорос» до главного геолога Ухтинской нефтегазоразведочной экспедиции. Основной задачей был поиск новых месторождений на юге республики. Здесь была создана очень мощная нефтегазодобывающая инфраструктура, а сырьевая база к тому времени иссякла, поэтому задача новых месторождений стояла остро. Курировал ее непосредственно глава республики Юрий Алексеевич Спиридонов, руководитель грамотный и дальновидный. Поставленную задачу мы выполнили, и в 1978 году я был назначен начальником геологического отдела территориального геологического управления. Конечно, это был взлет – через семь лет после окончания вуза возглавить подразделение, в ведении которого – десятки разрабатываемых скважин и геологических исследований.
- А потом была «Печорагеофизика»?
- Да. Собственно, само появление этого предприятия – следствие крупных структурных преобразований в Министерстве геологии СССР. В результате реорганизации Ухтинского территориального геологического управления были образованы Ухтанефтегазгеология и Печорагеофизика. И с 1980 по 1986 год я был главным геологом Печорагеофизики. В 1986 г. меня направили учиться в Академию народного хозяйства СССР, там я защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом геолого-минералогических наук. Однако с учебы меня отозвали. Это было время реформ 80-х, в частности, должность генерального директора стало выборной, и коллектив выбрал меня генеральным директором предприятия.
Мы тогда существенно нарастили объемы геофизических работ и произвели качественное перевооружение, перешли на цифровые сейсмостанции, получили мощные вычислительные центры. Все это было следствием поддержки центрального комитета партии.
К советской эпохе можно относиться по-разному, но нельзя отрицать очевидного факта: с 1960-х по середину 1980-х в СССР была создана мощнейшая сырьевая база для развития добывающей и перерабатывающей отрасли промышленности.
Я проанализировал, как развитие нашей республики корреспондирует с развитием нефтяной и газовой промышленности. Судите сами, корреляция очевидна.
В 1929 году, с началом развития нефтегазовой промышленности, в Коми насчитывалось лишь 300 тыс человек.
В 1980-е годы, на пике добычи нефти и газа и максимуме переработки, население республики увеличилось до 1 млн 250 тысяч.
Сегодня в Коми проживают 800 тысяч человек, и этот показатель снижается.
И даже потом, в эпоху развала отрасли, Вам долго удавалось сохранить наработанный потенциал. Позвольте, я приведу цитату из «Атласа Ухты»: «В тяжелых экономических условиях, в период полного распада отрасли, сохранил коллектив геофизиков, способных решать сложнейшие геологические задачи».
Здесь мы опять возвращаемся к тому, насколько принципиальна личность руководителя региона. Юрий Александрович Спиридонов обладал стратегическим видением ситуации. Он отчетливо понимал, к чему приведет минерально-сырьевую республику ликвидация геологоразведки, и боролся за сохранение отрасли.
«Печорагеофизика» была гигантом: 6,5 тысяч человек, 50 партий, 5 экспедиций. И когда оно осталось без госзаказов, а значит, стало неспособно отвечать по собственным обязательствам, был предпринят единственный верный шаг. В 1995 году создано открытое акционерное общество «Севергеофизика», основу которого составило кадровое и материально-техническое ядро «Печорагеофизики». И буквально за несколько лет предприятие встало на рельсы современной экономики, выполняя работы для крупных частных заказчиков. В конце концов «Севергеофизика» вошла в десятку лучших организаций России по поиску месторождений нефти и газа… Но, увы, ее постигла судьба, типичная для многих успешных отечественных бизнес-проектов того времени: в конце концов она наряду с другими аналогичными предприятиями вошла в состав крупного холдинга.
- Как Вас привела судьба в УГТУ?
- В 2006 году своеобразным «постскриптумом» ОАО «Севергеофизики» стало предприятие «Ухтагеофизика». Сценарий был схож: аккумуляция ресурсного ядра, включая кадры и материально-техническую часть. Старт был хорошим, набрали заказов на 50 миллионов рублей, но… в 2007 году грянул общероссийский кризис. И самым целесообразным стало решение о ликвидации предприятия. Я ушел на пенсию. А через два года принял предложение ректора Ухтинского университета Николая Денисовича Цхадая возглавить кафедру геологии и разведки месторождений полезных ископаемых, как она тогда называлась.
- Какие задачи Вы ставите перед собой как заведующий кафедрой?
- Таковых три: сохранить текущий контингент студентов, обеспечить набор новых и поддерживать преподавательский состав кафедры. Конечно, основная задача связана с набором и подготовкой студентов, и здесь есть ряд проблемных вопросов. Во-первых, и сам интерес к специальности не тот, что раньше – когда я поступал в вуз, был конкурс три человека на место для геологов и пять человек на место для геофизиков. Вторая проблема, тесно связанная с первой: не секрет, что в школах проблемы с подготовкой по физике, в итоге выпускники выбирают на ЕГЭ гуманитарные предметы, а чтобы поступить на нашу специальность, обязательны физика и информатика. Это что касается образования. Кроме того, кафедра занята в исследовательских проектах: в настоящее время выполняем масштабный проект для ООО «Газпром трансгаз Ухта» по поиску новых газовых месторождений в зоне с развитой газодобывающей структурой в Вуктыльском и Среднепечорском районах республики.
- У вас огромное количество регалий, званий, премий, наград… Какая самая важная для Вас лично?
- Первооткрыватель Верхневозейского месторождения. У настоящего геолога одна задача – открывать новые месторождения. Именно этому я стремлюсь научить студентов.
- Правда ли, что с развитием технологий геология становится более «кабинетной» и из нее уходит романтика?
- Романтика и энтузиазм вытесняются не прогрессом, а в силу того, что сам общественный уклад сменился на капиталистический. Когда во главе всего коммерческий интерес, все становится иначе, истинные цели подменяются стремлением извлечь сиюминутную выгоду. Развитие же технологий – объективная реальность. Конечно, условия работы современных геологов несравнимо более комфортны: геология теперь располагает информационными и интерпретационными центрами, возможностями 3D-моделирования. Но первичную информацию все равно добывают на буровых, в ходе промысловых и геофизических исследований. Существенно изменился и сам процесс бурения, многие тяжелые операции автоматизированы. И только одно неизменно. «Истина на конце долота», – говорят геологи. Так было и так будет всегда.
- Иными словами, искусственный интеллект геолога никогда заменить не сможет?
- Нет. Потому что природа всегда сложнее наших усредненных моделей. Стоило пробурить легендарную сверхглубокую Кольскую скважину, чтобы наглядно, экспериментально выяснить, насколько подлинное строение земли отличается от шаблонного упрощения «ядро-мантия-земная кора». Скорректировать процесс анализа или исследования может только человек. Без него ни один искусственный интеллект не приблизит модель к реальной картине. Простой и очевидный пример – Ярегское месторождение. Раньше мы располагали данными о 90 млн тонн геологических и 15 млн тонн извлекаемых запасов. Сегодня мы говорим о 200 млн тонн геологических и 50-60 миллионах тонн извлекаемых – и это не предел. То же можно сказать и о Тимано-Печорской провинции в целом: на данный момент разведано порядка 50 процентов от общих прогнозных запасов нефти, а по газу – порядка 30 процентов. Остальные запасы залегают глубже, их сложнее обнаружить и добыть – но такова задача геологии. Главная особенность геологии как науки и профессии – это ее теснейшая связь с производством. И здесь кабинетная работа не заменит полевых и маршрутных исследований.
- Не жалели, что остались на Севере?
- Нет, я предан Республике Коми, русском Северу. Думаю, проработав здесь 52 года, имею право сказать, что я – патриот этого края и никогда не жалел о своем выборе.
Беседовала Инга Карабинская
Фото Сергея Новикова и Олега Сизоненко
Последние новости
Дорогостоящие кардиологические операции детям из Коми стали доступны за счёт фонда "Круг добра"
Дорогостоящие кардиологические операции детям из Коми стало возможно делать за счёт фонда "Круг добра".
Юным эжвинцам торжественно вручили паспорта
30 марта в малом зале администрации Эжвинского района прошла уже традиционная торжественная церемония вручения паспортов.
Число электронных заказных писем выросло почти в 1,5 раза
За прошлый год клиенты Почты России отправили 238 млн электронных заказных писем – на 44% больше, чем в 2021 г. Это помогло спасти от вырубки порядка 32 000 деревьев.
Как подготовиться к сессии
Сессия — ответственный период для каждого студента