23.03.2024

Юрий Трутнев посетил Воркуту с рабочим визитом

Зампред правительства России – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел совещание по вопросу реализации инвестиционных проектов в Республике Коми.

Зампред правительства России – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел совещание по вопросу реализации инвестиционных проектов в Республике Коми. В совещании приняли участие Глава Республики Коми Владимир Уйба, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, администрации Воркуты.

— Сегодня мы посетили несколько промышленных объектов, провели совещание по основным направлениям социально-экономического развития территорий. Вопросов немало, их надо решать. В течение месяца Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, руководство республики и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики подготовят программу развития республики по всем направлениям с конкретными цифрами и сроками. Основой экономического развития любой территории является приход инвестиций, появление новых инвестиционных проектов. А сейчас мы посмотрим ряд проектов, которые реализуются или планируются к реализации в республике, – сказал Юрий Трутнев.

На совещании обсуждалась реализация проектов в сфере развития угледобычи, лесопереработки.

Был представлен проект АО «ВоркутаУголь» по развитию угледобычи на базе Печорского угольного бассейна – второго по запасам после Кузбасса угольного бассейна в России. До начала совещания Юрий Трутнев посетил предприятие.

В настоящее время «ВоркутаУголь» является одной из крупнейших в России компаний по производству коксующегося угля – незаменимого компонента для металлургии. Кроме того, в рамках стратегии государства по развитию Арктики угольной отрасли отведена ведущая роль. Как сообщила пресс-служба Главы РК, в последние годы «ВоркутаУголь» успешно решает вопросы импортозамещения горношахтного оборудования и только в 2023 году вложила в развитие производства более 6 миллиардов рублей. Безопасность – еще один приоритет компании, с 2016 года в это направление «ВоркутаУголь» инвестировала более 4 миллиардов рублей.

По словам Владимира Уйба, одна из стратегических задач в рамках развития Арктической зоны Российской Федерации – дальнейшее сохранение объемов добычи угля в Республике Коми.

– Воркутинский геолого-промышленный район располагает 4,5 процента от общероссийских запасов угля – это около 4 миллиардов тонн, обладает высоким промышленным потенциалом и является стратегически важным источником высококачественного металлургического и энергетического сырья для Русского Севера и Центральной России, – отметил руководитель региона.

Обсуждалось развитие целлюлозно-бумажного комбината АО «Сыктывкарский ЛПК» – одного из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности и крупнейшего производителя бумаги в России. Предприятие ежегодно выпускает около 1,3 миллиона тонн продукции: офисной, офсетной, газетной бумаги, тарного картона и товарной целлюлозы. В частности, были представлены планы по второму этапу модернизации ТЭЦ.

Руководство ООО «Промтех-инвест» доложило о модернизации действующего лесоперерабатывающего производства для переработки низкосортной древесины и выпуска OSB-плит. В рамках модернизации построен цех профильных изделий, здание котельной, созданы новые производственные площадки, приобретено новое оборудование (линия лесопиления тонкомера, сушильные камеры, внутризаводская техника). Сейчас ведутся монтажные работы для запуска новой линии производства домокомплектов.

Компания «Русминресурсы» реализует проект по строительству вертикально интегрированного горнометаллургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения титана, одного из крупнейших в мире. Проект включен в Стратегию развития Арктической зоны РФ (АЗРФ), а также в план диверсификации экономики Республики Коми. Запуск производств первой очереди проекта запланирован на 2026 год.

Как напомнил Юрий Трутнев, в 2020 году российская Арктика стала крупнейшей в мире специальной экономической зоной. Бизнес, приходящий на арктические территории, получил большой набор преференций и льгот. Кроме того, в республике действует целый ряд региональных мер поддержки предпринимателей, создающий лучшие условия для ведения бизнеса в АЗРФ. На территории Коми резидентами АЗРФ являются 22 компании и 10 индивидуальных предпринимателей. Сумма инвестиций по соглашениям составляет порядка 1,7 миллиарда рублей. На данный момент проинвестировано 500 миллионов рублей.

– Наши преференциальные режимы работают. На Дальнем Востоке мы уже считаем инвестиции триллионами. В Арктике мы начали позднее. Но по динамике в Арктике приток инвестиций еще более активный. Система преференциальных режимов эффективная. Это не значит, что ее не надо улучшать. Мы постоянно ставим перед собой такую задачу. Но в целом система позволяет улучшать жизнь людей, строить новые предприятия, создавать комфортную среду для жизни, – подчеркнул вице-премьер.

Владимир Уйба поблагодарил Юрия Трутнева и Алексея Чекункова за визит в Республику Коми и поддержку региона, а также рассказал об инвестпроектах, которые реализуются в арктических муниципалитетах республики:

– В моногороде Инте в этом году запускаем производство карбида кальция и ферросплавов, а следующий этап – это создание производства минеральных удобрений, что абсолютно востребовано. До конца года мы выйдем на мощность девять тысяч тонн карбидов в год – это очень существенный объем, который поступит на внутренний рынок и поможет в импортозамещении. Пока это дает скромные 150-200 рабочих мест, но с выходом на полную мощность будет порядка 500-600 рабочих мест. Для Инты это уже очень хорошее начало. Второй проект, который поддержал Юрий Петрович, – это проект, который касается северного оленеводства. Каждый год мы производим достаточно большой объем экологически чистого мясного продукта – северной оленины. Мы намерены проработать вопрос использования оленины в школах, больницах, детских садах. А также до конца года, по поручению Юрия Петровича, отработаем производство консервов из оленины. Кроме того, в Воркуту пришел инвестор по производству щебня. Щебень достаточно прочный, он будет использоваться и для железнодорожной насыпи, и для автомобильной дороги. Это и в Воркуте, и в целом в Республике Коми достаточно востребовано. Вообще, у нас на сегодня зарегистрировались 32 арктических инвестора, в основном это резиденты Воркуты и Инты.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото пресс-службы АО «ВоркутаУголь»

Последние новости

О работе Управления Роспотребнадзора по Республике Коми с обращениями граждан за 1 квартал 2024 год

   В первом квартале 2024 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и его территориальных отделов рассмотрено 933 обращения граждан, в том числе 798 письменных и 135 устных.

Инфекционисты России морально готовятся к новой эпидемии

Фото из архива ИА "Комиинформ" Существует вероятность прорыва птичьего гриппа в человеческую популяцию.

Роспотребнадзор Коми организовал расследование в связи с заболеванием детей в

Фото из архива ИА "Комиинформ" Роспотребнадзор Коми проводит комплекс противоэпидемических мероприятий в детском оздоровительно-образовательном центре "Гренада" Сыктывдинского района.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *