Валентина Матвиенко поддержала главу Коми в необходимости утвердить Программу социально-экономического развития республики

Фото из архива ИА "Комиинформ" С предложением о поддержке в утверждении программы социально-экономического развития Коми глава республики Владимир Уйба обратился в рамках Дней Республики Коми в Совете Федерации.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

С предложением о поддержке в утверждении программы социально-экономического развития Коми глава республики Владимир Уйба обратился в рамках Дней Республики Коми в Совете Федерации. Документ предусматривает в том числе мероприятия по консервации угольных шахт, строительству объектов в моногородах Инте и Воркуте, а также проекты развития региона.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что вопросов, требующих решения в республике, много.

"Это не вина нынешней команды, но не снимает с них ответственности. Но столько застарелых проблем, которых в один раз не решить. Это нужна системная программа комплексного социально-экономического развития региона. И есть поручение президента, как и другие поручения. Вот наша задача чтобы они нашли отражение в нашем постановлении. И это безобразие если постановления президента не исполняются, то здесь роль парламента очень велика. Мы обязаны заставить органы исполнительной власти всех уровней безусловно исполнять поручения президента", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Как уточнили "Комиинформу" в Минэкономразвития Коми, проект разработанной программы социально-экономического развития региона был направлен в Правительство России 10 января 2022 года. Однако в связи с несогласованием отдельных мероприятий для финансирования со стороны ряда федеральных органов власти утверждение программы откладывалось.

В настоящее время совокупный объем средств, запланированных на реализацию программы, составляет 11,4 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 8,5 млрд рублей.

Напомним , о том, как велась работа по разработке программы социально-экономического развития Коми, рассказывала в октябре 2023 года депутатам Госсовета региона первый заместитель председателя Правительства Коми Эльмира Ахмеева. 

"Не оставалось ни одной недели, когда бы не проходили совещания и встречи с федеральными органами власти по этой теме. Последнее совещание состоялось под председательством президента В.Путина, который просил ускорить утверждение программы, - отметила Э.Ахмеева. - Были приложены усилия к ускорению работы. Срок стоит амбициозный - 1 ноября. Минэкономразвития РФ не дожидаясь поручения правительства РФ получило от нас повторно редакцию стратегии. Мы ожидаем, что к 1 ноября в правительство документ будет внесен".

Детально об этом Эльмира Ахмеева рассказывала депутатам в ходе обсуждения профильной госпрограммы.

Леонид Серов

Последние новости

У 65% бывших офисных сотрудников в регионах СЗФО, которые теперь перешли на удаленку, улучшилось настроение и общее психологическое состояние

Служба исследований hh.ru провела опрос жителей СЗФО, которые за последний год перешли работать из офиса на удаленку и выяснила, как изменилось психологическое состояние людей.

В Коми за четыре месяца выявлено 28 случаев групповых инфекционных заболеваний

Фото Андрея Фетисова В Коми за четыре месяца 2024 года выявлено 28 групповых инфекционных заболевания, в которых пострадало 222 взрослых человека и 259 несовершеннолетних.

Сергей Усачёв провел встречу с сенатором Еленой Шумиловой

Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв встретился с сенатором, членом Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Еленой Шумиловой.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *