В Коми женщину лишили пенсии из-за поездок на могилу к покойному мужу

Фото из архива "Про Город Сыктывкар" Исполняющий обязанности прокурора Коми обратился в Сыктывкарский горсуд с иском против Российской Федерации в лице МВД России,

Фото из архива "Про Город Сыктывкар"

Исполняющий обязанности прокурора Коми обратился в Сыктывкарский горсуд с иском против Российской Федерации в лице МВД России, МВД по Коми и отдел пенсионного обслуживания Центра финансового обеспечения МВД по Коми в интересах материального истца. Гособвинитель требовал признать незаконном приостановление пенсии. Кроме этого, представитель надзорного ведомства просил для своего истца возобновление пенсии, а также выплату недополученной пенсии и компенсацию морального вреда.

Согласно представленной информации, пенсия по случаю потери кормильца с районным коэффициентом 1, 2. Ранее истец получал пенсию за выслугу лет по линии МВД, но позднее выплату приостановили в связи с переходом на пенсию по случаю потери кормильца.

Согласно информации о месте пребывания истца, она была зарегистрирована в Усть-Вымском районе, что было сообщено начальнику отделения пенсионного обслуживания ЦФО МВД по Коми. МВД неоднократно направляло уведомление об необходимости предоставления копий документов, подтверждающих проживание в указанном районе, иначе выплата пенсии будет производиться без районного коэффициента.

С 1 августа 2022 года выплата пенсии была уменьшена, так как поступила информация о непроживании истца в Усть-Вымском районе. В ходе рассмотрения дела было установлено, что истец находилась за пределами территории России в Украине, посещая могилу своего супруга, и возвращение на территорию Коми стало невозможным по независящим от нее обстоятельствам. Вначале это связалось с прекращением сообщения между Россией и Украиной из-за угрозы новой коронавирусной инфекции, а затем - с проведением военной спецоперации, при которой транспортное сообщение между двумя государствами было полностью прекращено.

В соответствии с информацией Управления по вопросам миграции МВД по Коми, истец является гражданкой России. Нотариусом Украины выдано свидетельство, подтверждающее, что она жива и проживает на территории Украины. Из представленных материалов пенсионного дела

также следует, что истец неоднократно выезжала на территорию Украины, даже после назначения ей пенсии по случаю потери кормильца, что не свидетельствует о постоянном проживании истца за границей. Суд пришел к выводу о том, что истец вынужденно находится на территории иностранного государства и не может вернуться по независящим от нее причинам.

После изучения материалов дела, суд удовлетворил требования заявителя, в том числе обязал выплатить компенсацию морального вреда.

Суд пояснил, что сомнения пенсионного органа в правильности выплаты пенсии само по себе не может являться реальным основанием для прекращения или приостановления выплаты пенсии или производства удержаний. Добавим, в настоящий момент решение не вступило в законную силу.

Последние новости

От былины до считалки

23 июля библиотека-филиал № 4 им. Г.К. Дерман №4 пригласила ребят, посещающих оздоровительный лагерь при МОУ «СОШ № 42», в фольклорную экспедицию «От былины до считалки» по нашей большой стране, посвящённое Дню Фольклора.

Журнальный калейдоскоп

24 июля в библиотеке-филиале № 4 им. Г. К. Дерман ребята из летнего школьного лагеря при МОУ «СОШ № 42» совершили пресс-круиз «Журнальный калейдоскоп».

История Воркуты в книжных печатях и штампах: ТЭЦ-2

Эта книга свидетельство того, что библиотеки и подборки литературы были не только в организации, по и в ее структурном подразделении.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *