В Коми в мае впервые с начала 2022 года зафиксирована дефляция

В мае индекс потребительских цен по Республике Коми составил 99,6%, с начала текущего года - 111,9%, сообщает Комистат.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

В мае индекс потребительских цен по Республике Коми составил 99,6%, с начала текущего года - 111,9%, сообщает Комистат.

Индекс цен на  продовольственные товары  составил 99,7%. Значительное влияние на формирование индекса оказало удешевление плодоовощной продукции. Так, огурцы свежие подешевели на 36%, капуста белокочанная - на 16%, помидоры свежие - на 13%, свекла, зелень свежая - на 7%, чеснок - на 5%, сухофрукты - на 4%. Вместе с тем, цены на лимоны выросли на 17%, виноград - на 15%, лук репчатый - на 10%, картофель - на 8%, бананы - на 4%.

Среди других наблюдаемых продовольственных товаров ниже, чем в апреле, отмечены цены на яйца куриные - на 14%, сахар, мороженое - на 6%, филе сельди соленое, кофе натуральный растворимый - в среднем на 8%, сливки питьевые, масло оливковое, консервы мясные и овощные для детского питания, колбасу полукопченую и сырокопченую - на 4-5%.

Одновременно подорожали: маргарин - на 15%, смеси сухие молочные для детского питания - на 10%, мясокопчености - на 8%, окорочка куриные, сосиски, сардельки, пельмени, кетчуп - на 5-7%, мясо индейки, говядина бескостная, консервы мясные, масло подсолнечное, кисломолочные продукты, йогурт - на 2-3%.

Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали в среднем на 2%, в том числе бараночные изделия - на 7%, хлеб из ржаной муки и смеси муки ржаной и пшеничной - на 2%.

Из наблюдаемых видов круп в мае выросли цены: на крупы овсяную и перловую - на 6%, пшено - на 5%, рис, манную крупу, овсяные хлопья "Геркулес" - на 3%, крупу гречневую-ядрицу - на 2%.

Индекс цен на  непродовольственные товары   составил 100,4%.

Холодильники подорожали на 4%, электропылесосы, печи микроволновые, машины стиральные - на 3%, моноблоки и телевизоры - на 2%. Кроме того, выросли цены на учебники и учебные пособия - в среднем на 8%, новые легковые автомобили иностранных марок - на 5%, кирпич красный - на 3%.

При этом плиты бытовые стали дешевле на 11%, электрочайники - на 10%, фотоаппараты - на 8%, миксеры, блендеры - на 5%. Кроме того, ниже, чем в апреле, отмечены цены: на флеш-накопители USB - на 17%, мониторы для настольного компьютера - на 10%, ноутбуки и компьютеры планшетные - на 6% и 7% соответственно.

Из других наблюдаемых непродовольственных товаров ювелирные изделия подешевели в среднем на 9%, обувь кроссовая и спортивная для взрослых, инструменты и оборудование - в среднем на 3-4%.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень товаров первой необходимости, выросли цены на мыло туалетное - на 14%, щетки зубные - на 10%, антисептик для рук - на 7%, спички - на 4%, бумагу туалетную, бумажные столовые салфетки, мыло хозяйственное - на 3%, порошки стиральные, пасты зубные, дезинфицирующие средства для поверхностей - на 2%. Одновременно цены на салфетки влажные снизились на 6%, детские подгузники - на 4%.

Газовое моторное топливо подешевело на 8%, бензин автомобильный - на 4%. Цены на дизтопливо не изменились.

Среди жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) подорожали: азитромицин - на 4%, амоксициллин с клавулановой кислотой - на 3%, смекта, фуросемид, бисопролол, натрия хлорид - на 2%, панкреатин, омепразол, ацетилсалициловая кислота, перекись водорода - на 1%. Одновременно подешевели: фосфоглив, ацетилцистеин (АЦЦ), бисакодил - на 3%, ксилометазолин (галазолин), ксарелто, аскорбиновая кислота, осельтамивир (номидес), колекальциферол (Витамин Д3), ибупрофен эуфиллин - на 2%.

В группе лекарственных препаратов, не относящиеся к ЖНВЛП, цитрамон стал дороже на 6%, активированный уголь, сульфацетамид, троксерутин - на 3%, нимесулид, комбинированные анальгетики, корвалол - на 2%. В то же время подешевели: эссенциале форте Н на 8%, нафазолин - на 7%, левомеколь - на 6%, метилурацил,   экстракт валерианы - на 5%, поливитамины, синупрет - на 4%, йод, афобазол - на 3%, канефрон, мирамистин - на 2%.

Среди медицинских товаров и перевязочных материалов выросли цены на шприцы одноразовые - на 5%, вату - на 8%, бинты - на 1%. Вместе с тем подешевели термометры безртутные на 3%, электронные - на 2%.

Индекс цен на   услуги   составил 98,3%.

В группе услуг пассажирского транспорта авиаперелет экономическим классом подешевел на 17%. В тоже время проезд в различных типах вагонов в поездах дальнего следования подорожал за месяц в среднем на 16%, в междугородном автобусе - на 6%, в такси - на 2%.

Среди услуг туризма и отдыха подешевели: путевки в Египет - на 25%, в отдельные страны Средней Азии - на 23%, Ближнего Востока - на 19%, в ОАЭ - на 17%, в страны Закавказья - на 15%, в Турцию - на 10%. Вместе с тем выросла стоимость поездок в отдельные страны Средиземноморья - в среднем на 24%, в Южную Азию - на 16%, экскурсионного тура по России -  на 8%, проживания в хостеле - на 3%.

Из прочих наблюдаемых услуг уменьшилась плата за пользование потребительским кредитом - на 21%.

Комиинформ

Последние новости

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры

Фото из архива ИА "Комиинформ" Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре

Фото Владимира Шешкунаса Региональный этап федеральной программы "Мама-предприниматель" проходит в Сыктывкаре уже в третий раз.

В Коми подорожали огурцы и картофель

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *