В Коми увеличат промышленный вылов семги

Предложения Минсельхоза Коми о балансировании требований к рыболовству на реке Печора поддержал Северный научно-промысловый совет.

Фото Минсельхоза Коми

Предложения Минсельхоза Коми о балансировании требований к рыболовству на реке Печора поддержал Северный научно-промысловый совет.

Таков итог заседания Северного научно-промыслового совета, состоявшегося в Архангельске, в котором приняли участие министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Алексей Буткин и его заместитель Игорь Кисляков.

Заседание прошло под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова с участием представителей территориальных управлений Росрыболовства, отраслевого научно-исследовательского института ФГБНУ "ВНИРО", федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных объединений и предприятий рыбной промышленности.

В своем докладе Алексей Буткин доложил о результатах промышленного вылова рыбы в водоемах Коми в 2022 году. В текущем году (по сравнению с 2021 годом) количество используемых рыболовных участков, на которых осуществляли деятельность 25 промысловиков, выросло до 53. Почти в два раза возросли выловы сиговых рыб, вылов частиковых вырос на десять процентов. В общем объем выловленной рыбы составляет порядка 140 тонн. Рекомендованные ФГБНУ "ВНИРО" объемы вылова  промысловиками не превышаются.  Подтверждением благополучного состояние сиговых и частиковых рыб в водоемах Коми является увеличение рекомендованных объемов вылова в регионе до 434 тонн в 2023 году.

По предложению Минсельхоза Коми на заседании Совета, в компетенцию которого входит разработка рекомендаций и предложений о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов, был рассмотрен вопрос повышения эффективности заводского искусственного воспроизводства водных биоресурсов.

Участники заседания обсудили предложения о внесении изменений в ведомственные нормативные акты, касающиеся увеличения возраста и среднего веса искусственно выращенной рыбы, выпускаемой в реки Республики Коми, с ранней молоди  массой 0,02-0,08 грамм до крупной молоди массой до 0,5-10,0 грамм.  Эта мера позволит увеличить её выживаемость более чем в 30 раз.

В связи с выросшими в текущем году объемами промышленного вылова семги (общий вылов составил более 2,5 тонн), отраслевому институту ФГБНУ "ВНИРО" предложено рассмотреть вопрос об увеличении этих объемов для Республики Коми, начиная с 2023 года не менее чем на 25 %.

"Результат сегодняшнего заседания считаю положительным. Все предложения Минсельхоза Коми были поддержаны Северным научно-промысловым советом. В части государственной поддержки промысловиков, могу сказать следующее. Для поддержания рыбодобывающей отрасли и обеспечения населения рыбной продукцией планируется осуществлять субсидирование промысловиков по ставке не менее 14,2 тысяч рублей за 1 тонну выловленной и реализованной рыбы", - отметил Алексей Буткин.

Комиинформ

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *