В Коми растёт спрос на начинающих специалистов и студентов
19.01.2023

В Коми растёт спрос на начинающих специалистов и студентов

В Коми количество вакансий для начинающих специалистов и студентов увеличилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми количество вакансий для начинающих специалистов и студентов увеличилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Эксперты  hh.ru  выяснили, в каких отраслях начинающим соискателям найти работу проще всего. 

Больше всего новых вакансий и как следствие рабочих мест, доступных кандидатам без опыта и студентам в Коми, в январе 2023 года можно найти у работодателей из  сферы ретейла,  а также в продажах и клиентском обслуживании (46% новых вакансий за месяц). Пользуются спросом студенты и работники без опыта у работодателей  из отрасли нефти и газа  (7% новых рабочих мест).

Кроме того, начинающих специалистов на работу в Коми достаточно часто приглашают компании  из ИТ-сектора. Также несмотря на вводимый в 2022 году ценз на опыт и предпочтение более опытным сотрудникам работодатели  из отрасли телекоммуникаций и связи  Коми постепенно набирают молодых и начинающих специалистов в свои компании (почти 4% новых вакансий). 

Также в пятёрку лидеров по спросу на молодых и начинающих специалистов в Коми входят компании из отрасли  электроники и  приборостроения  (3% новых рабочих мест за месяц для работников без опыта).

В целом рынок труда Коми достаточно открыт для начинающих специалистов без опыта вне зависимости от возраста и студентов. Так, работу таким кандидатам также в январе предлагают работодатели из сферы общественной деятельности, НКО и политических партий, сельского хозяйства, госорганизации, работодатели из сферы лесной промышленности и добывающей отрасли. 

Средняя зарплата, которую предлагают студентами и специалистам без опыта в Коми на данный момент – 45  300 рублей, что на 12% или 5  000 рублей больше, чем в прошлом году.

"Зарплата начинающего специалиста может сильно зависеть от отрасли компании-работодателя и функционала работника. Так, компании из ИТ-сферы и маркетинга, как правило, предлагают заработок на 10% выше рынка, а компании из сферы ретейла и продаж чуть ниже рынка на 3%. При этом конкуренция за рабочие места в ИТ-сфере, маркетинге и  диджитал-секторе между молодыми специалистами, как правило выше и может достигать 7-9 человек, в то время как в сфере продаж работодательских предложений кратно больше и конкуренция между кандидатами ниже.

Кроме того, важен и вопрос работы по специальности. Достаточно часто молодые специалисты и студенты отказываются работать по специальности из-за низкой стартовой зарплаты в профессии. Да, с одной стороны, это достаточно мотивированный поступок, ведь деньги нужны здесь и сейчас. При этом анализ рынка показывает, что через 1-2 года практики по профессии специалист, имеющий профильное образование и оставшийся в своей специализации, может увеличить свой заработок на 15-30% в отличие от тех, кто решил уйти из профессии",  -  отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы  hh.ru  Северо-Запад.

 

Комиинформ

Последние новости

Пройди опрос о репродуктивных установках студентов вузов

Опрос проводит Департамент координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России с целью оценки отношения обучающихся образовательных программ

РУСАЛ запустил производство алюминиевых сплавов с низким углеродным следом для автомобильной отрасли

Москва, 7 февраля 2023 г. – РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, запустил производство литейных сплавов из алюминиевого лома для автомобильной промышленности.

В Коми запретят продажу безалкогольного пива детям и шум на выходных, но расширят денежные выплаты группам "особого риска"

Депутаты Государственного Совета Республики Коми определились с повесткой для первого заседания VII сессии, которая состоится 16 февраля 2023 года.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *