25.05.2023

В Коми по концессионным соглашениям реализуются три крупных проекта

На территории Республики Коми реализуются три крупных проекта в сфере образования, транспортной и коммунально-энергетической сферах на условиях концессионных соглашений.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

На территории Республики Коми реализуются три крупных проекта в сфере образования, транспортной и коммунально-энергетической сферах на условиях концессионных соглашений.

Об этом рассказал министр экономического развития и промышленности Республики Коми Евгений Пономаренко на заседании правительства Коми. Одной из тем повестки дня стал вопрос применения механизмов государственно-частного партнерства в регионе.

"На региональном уровне реализуется три концессионных соглашения, среди которых строительство и реконструкция автодороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар на участках п.Малая Пера – п.Ираель, а также п.Ираель – п.Каджером. В 2018 году участки автомобильной дороги введены в эксплуатацию, в срок до 2026 года концессионер обеспечивает техобслуживание указанных участков дороги", - отметил Е.Пономаренко.

Второй строящийся концессионером объект -  образовательный комплекс на 750 мест возводится в с.Выльгорт Сыктывдинского района. Концессионное соглашение заключено 10 декабря 2021 года, в ближайшее время концессионер должен получить заключение госэкспертизы по проектной документации и разрешение на строительство объекта. До 10 июня 2024 года объект должны ввести в эксплуатацию.

При этом республика обязана до конца 2023 года подготовить подъездную дорогу к образовательному комплексу, без чего невозможно получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В администрации Сыктывдинского района считают, что есть риски не успеть подготовить дорогу.

Руководитель Минэкономики РК предложил поручить администрации Сыктывдинского района совместно с Минстрой ЖКХ Коми проработать вопросы и найти выход из ситуации до 30 июня 2023 года.

Также за счет средств концессионера до 2028 года эксплуатируются реконструированные канализационные сооружения в с.Куниб Сысольского района.

В качестве мер поддержки концессионеры могут получить несколько видов поддержки, в том числе освобождение от уплаты налога на имущество, предоставление участка без проведения торгов, а также оказание информационной и методической поддержки.

Первый заместитель председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева также отметила, что задачи по реализации государственно-частного партнерства поставил президент России Владимир Путин.

"Практика государственно-частного партнерства по реализации проектов на условиях концессионных соглашений позволяет повышать качество и доступность социально значимых услуг, в том числе для улучшения жизни населения, а также реализовывать инфраструктурные проекты в условиях недостаточного финансирования и увеличивать присутствие бизнеса в экономике региона", - подчеркнула Э.Ахмеева.

Андрей Фетисов

Последние новости

С 1 июня грядет повышение пенсии: кому прибавят и в каком размере

Начиная с 1 июня 2024 г., пенсионеры столкнутся с новыми изменениями на региональном уровне.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *