03.02.2024

В Коми планируют построить свинокомплекс за три миллиарда рублей

Как сообщает Минсельхоз Коми, сейчас прорабатывается несколько масштабных инвестиционных проектов в сфере АПК, один из таких касается создания свиноводческого комплекса.

Как сообщает Минсельхоз Коми, сейчас прорабатывается несколько масштабных инвестиционных проектов в сфере АПК, один из таких касается создания свиноводческого комплекса.

Фото БНК

По рекомендации заместителя председателя правительства Коми Антона Виноградова работу в данном направлении региональный Минсельхоз ведет с участием российской компании, которая специализируется на промышленном производстве свинины и мяса курицы и с 2002 года реализовала 12 проектов по созданию свиноводческих комплексов.

Заявленная республикой мощность производства – не менее 5 тысяч свиноматок. По данным представителя российской компании, при такой мощности общее поголовье комплекса составит 150 тысяч свиней, валовое производство свинины в живом весе – 35 тысяч тонн. В ведомстве отметили, что, например, АО «Птицефабрика Зеленецкая» по итогам 2023 года на 1,6 тысячи свиноматок общее поголовье свиней составило 35 тысяч, валовое производство свинины в живом весе – 8,5 тысячи тонн.

Для размещения производственной базы проводится работа по определению территориального расположения. Площадь земельного участка под производственные площади – не менее 12 гектаров. Возможности по инфраструктуре и земельным ресурсам рассматриваются в Прилузском, Сысольском, Усть-Куломском и Усть-Вымском районах.

«Важность данного проекта заключается как в обеспечении продовольственной безопасности региона, так и в создании до 550 рабочих мест. Подобные проекты обеспечивают реализацию стратегических задач республики по созданию эффективных и конкурентоспособных производств. Инвестиционные вложения в сельскохозяйственную отрасль способствуют развитию отрасли, а также развитию экономики нашего региона», — отмечается в пресс-релизе.

Как написал в телеграм-канале Антон Виноградов, проект планирует реализовать компания «Сибагро». Объем инвестиций составит более 3 млрд рублей и порядка 100 рабочих мест:

«Обсудили финансовую модель проекта, земельный участок под проект, техническое присоединение к инфраструктуре. «Сибагро» — крупнейшая компания отрасли, построившая свинокомплексы в Бурятии, Томской, Курской, Белгородской и других областях».

Последние новости

В Коми обсудили и согласовали.

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в конце февраля прошло внутреннее собрание по обсуждению и согласованию полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Эксперты оценили данные о связи ковида и проблем с памятью

Как сообщают учёные, COVID-19 может нанести долгосрочный ущерб когнитивным способностям и памяти.

Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

Отметим, что Министерство здравоохранения Республики Коми активно поддерживает молодых специалистов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *