10.02.2024

В Коми обсудили тонкости декларирования доходов и способы получения налоговых вычетов

Фото из архива ИА "Комиинформ" В январе 2024 года началась ежегодная декларационная кампания.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

В январе 2024 года началась ежегодная декларационная кампания. Кого она коснется, а кто может проигнорировать кампанию, обсудили на прямой  линии на тему "Порядок декларирования доходов физических лиц и способы получения налоговых вычетов по НДФЛ", которая состоялась в Воркутинской общественной приёмной главы Республики Коми. Разъяснения по данной теме дала главный государственный налоговый инспектор по Воркуте  Юлия  Ермилова.

Представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году, необходимо не позднее 2 мая 2024 года.  Отчитаться о доходах гражданам необходимо, например, при продаже недвижимости, находившейся в собственности меньше минимального срока владения, сдаче имущества в аренду, получении дорогих подарков не от близких родственников, крупном выигрыше в лотерею, доходе от зарубежных источников и т.д.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Важно, что оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2024 года.  На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2023 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации 2 мая 2024 года, не распространяется.

Вероника Морохина

Последние новости

Проголосовать можно дома

Тем избирателям, кто по каким-либо основаниям не может в день выборов 15, 16 и 17 марта 2024 года прийти для голосования на избирательные участки, можно проголосовать дома.

СРЗП: Необходимо заморозить утилизационный сбор на сельхозтехнику

Крупнейшие объединения аграриев и дилеров сельхозтехники обратились в Правительство с просьбой воздержаться от повышения утилизационного сбора на сельхозтехнику, который уже весной может увеличиться в 5–10 раз.

Профилактический визит как альтернатива плановой проверки

Профилактический визит как альтернатива плановой проверки Здравоохранение предполагает систематическую и непрерывную заботу о здоровье людей на протяжении всей жизни.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *