В Коми дефляция в октябре составила 0,1%, инфляция с начала года - почти 10%
12.11.2022

В Коми дефляция в октябре составила 0,1%, инфляция с начала года - почти 10%

Комитат представил данные об изменении цен на потребительском рынке в октябре 2022 года.

Фото из архива ИА «Комиинформ»

Комитат представил данные об изменении цен на потребительском рынке в октябре 2022 года. В октябре индекс потребительских цен составил 99,9%, с начала года - 109,9%, сообщает Комистат.

Индекс цен на продовольственные товары составил 99,8%. Значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало изменение цен на плодоовощную продукцию. Так, за месяц лук репчатый и морковь подешевели в среднем на 18%, лимоны - на 12%, яблоки - на 10%, картофель - на 8%, чеснок и ягоды замороженные - на 3%, свекла столовая, сухофрукты, орехи и капуста белокочанная - на 1-2%. Одновременно помидоры свежие подорожали на 45%, огурцы - на 21%, бананы - на 20%, апельсины - на 7%, груши - на 5%, виноград и грибы - на 3%.

Ниже, чем в сентябре, отмечены цены: на сахарный песок, чай черный байховый, кофе натуральный растворимый и крупу гречневую-ядрицу - на 6-7%; колбасу полукопченую и варено-копченую, консервы мясные, торты, кетчуп, соль, пшено, макаронные изделия, газированные напитки - на 4-5%; мясо птицы, печень говяжью, фарш мясной, колбасу вареную, креветки и рыбу мороженую неразделанную, масло подсолнечное, йогурт, молоко сгущенное, соки фруктовые, карамель и конфеты мягкие, глазированные шоколадом, чай зеленый, горох и фасоль - на 2-3%.

Вместе с тем, яйца куриные за месяц подорожали на 9%, конфеты шоколадные и шоколад - на 6%, икра лососевых рыб, сельдь соленая и филе сельди, молоко стерилизованное, консервы овощные и какао - на 4-5%, говядина, рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород, соленая, маринованная, копченая, масло оливковое и вермишель - на 2-3%.

Индекс цен на непродовольственные товары в октябре составил 100,2%.

Из непродовольственных товаров в среднем на 1-4% подорожали: ткани, постельное белье, моющие и чистящие средства, табачные изделия, персональные компьютеры, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, отдельные виды бытовых электроприборов, стройматериалов, одежды, обуви, трикотажных изделий (в том числе осенне-зимнего ассортимента) для детей и взрослых.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, цены выросли: на туалетную бумагу и мыло туалетное - на 6%, детские бумажные подгузники - на 4%, порошки стиральные - на 2%, спички - на 1%. Одновременно на 5% подешевела зубная паста, на 2% - пеленки для новорожденных, на 1% - сухие корма для животных.

Цены на бензин автомобильный незначительно снизились - в среднем на 0,2%, газовое моторное топливо - на 5%; дизельное топливо стало дороже на 1%.

Среди жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) подорожали: аскорбиновая кислота - на 3%, ибупрофен, натрия хлорид, перекись водорода, смекта - на 2%. При этом снизились цены на гриппферон - на 8%, цефтриаксон - на 4%, супрастин - на 3%, азитромицин - на 2%.

В группе лекарственных препаратов, не относящиеся к ЖНВЛП, левомеколь стал дороже на 7%, троксерутин - на 4%, цитрамон - на 3%, алмагель, афобазол, поливитамины и ренгалин - на 2%. В то же время метамизол натрия (анальгин отечественный) стал дешевле на 6%, валидол - на 4%, мидокалм - 3%, эргоферон - на 2%.

Среди медицинских товаров и перевязочных материалов выросли цены на бинт - на 5%. Одновременно санитарно-гигиенические маски (медицинские) подешевели на 10%, антисептик для рук, термометры медицинские безртутные (галинстановые) и шприцы одноразовые - на 3%.

Индекс тарифов и цен на услуги населению в октябре составил 99,9%.

За истекший месяц услуги пассажирского транспорта подешевели в целом на 3%, что обусловлено в основном снижением стоимости проезда в поездах дальнего следования - на 6%. При этом проезд в междугороднем автобусе подорожал на 4%, в такси - на 5%.

Среди услуг связи в среднем на 10% подорожала городская и междугородная телефонная связь, на 5% - плата за пересылку простой посылки внутри России. Одновременно абонентская плата за доступ в интернет подешевела на 2%.

Из бытовых услуг на 7% увеличилась стоимость печати цветных фотографий и постановки набоек, на 4% - шиномонтаж колес легкового автомобиля, на 1-2% - ремонт холодильников всех марок, стирка и глажение белья, изготовление фотографий для документов, мужская и женская модельная стрижка.

Кроме того, из наблюдаемых видов услуг подорожали: ксерокопирование документа - на 4%, посещение детского ясли-сада и дополнительные занятия для детей дошкольного воспитания, некоторые виды медицинских услуг, плата за пользование потребительским кредитом, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) - в среднем на 1-2%.

Комиинформ

Последние новости

Круглый стол с представителями налоговой службы в учреждении культуры «Сысольская МЦБС» по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам

30 ноября в Муниципальном учреждении культуры «Сысольская МЦБС» сотрудники Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Коми провели круглый стол по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам.

На всероссийском съезде движения детей и молодежи Коми представят 15 человек

Республику Коми на всероссийском съезде движения детей и молодежи, который пройдет 17-21 декабря в Москве, представит делегация из 15 человек.

"Строитель-Сыктывкар" стартовал в Высшей лиге с победы

На Республиканском стадионе завершился матч первого тура Высшей лиги по хоккею с мячом, в котором "Строитель-Сыктывкар" принимал "Ак Барс-Динамо-2" из Казани.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *