В каких случаях ИП освобождаются от уплаты налога на имущество, используемое в предпринимательской деятельности

Фото из архива ИА "Комиинформ" Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную или упрощенную системы налогообложения, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости,

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную или упрощенную системы налогообложения, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости, используемых в предпринимательской деятельности. Исключение – объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень в соответствии с п.7 ст.378.2 Налогового кодекса Российской Федерации. 

Кроме того, предприниматели, плательщики единого сельхозналога, также освобождаются от уплаты имущественного налога. В Республике Коми по итогам 2022 года 241 предприниматель на спецрежимах был освобожден от налога на имущество физлиц на сумму порядка 9 млн. рублей, в том числе: 155 применяющих УСН предпринимателей на сумму 7 млн. рублей, 11 плательщиков единого сельхозналога – 0,3 млн. рублей, 75 предпринимателей на ПСН – 1,7 млн. рублей.

Налоговые льготы могут применяться на основании направленного в налоговый орган заявления по установленной форме одним из удобных способов: через Личный кабинет налогоплательщика-физического лица, Личный кабинет индивидуального предпринимателя, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, через отделения МФЦ "Мои документы". К заявлению налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие право на льготу.

Основанием для применения освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц является наличие документов, подтверждающих факт использования имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода, например договоров с арендаторами, свидетельствующих о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности и представленных в налоговые органы. Представить такое заявление следует до проведения массового расчета имущественных налогов за 2023 год, то есть до 1 мая 2024 года.

Льгота может быть предоставлена в проактивном порядке (беззаявительном), если налоговый орган располагает документами, подтверждающими основания предоставления льготы за определенный период.

Комиинформ

Последние новости

Урок ГТО

В рамках Спартакиады среди детей и подростков трудовых бригад (3 смена), специалисты центра тестирования провели урок ГТО по нормативу -«Наклон вперед стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье».

Мир русского фольклора

17 июля в библиотеке – филиале № 4 им. Г. К. Дерман прошла акция «Мир русского фольклора», посвящённая Дню Фольклора.

«Этот день – наш общий праздник! Этот край – наш общий дом!»

17 июля в России отмечается профессиональный праздник учёных-этнографов. Дата праздника приурочена ко дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *