15.03.2023

В феврале поездки на отдых в Египет подорожали на 21%, а в Крым подешевели на 5%

В феврале из услуг зарубежного туризма подорожали поездки на отдых в Египет - на 21%, в Беларусь - на 20%, ОАЭ - на 6%.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

В феврале из услуг зарубежного туризма подорожали поездки на отдых в Египет - на 21%, в Беларусь - на 20%, ОАЭ - на 6%.

По данным Комистата, одновременно поездки на отдых на Черноморское побережье и Крым подешевели на 5%.

Седи услуг внутреннего туризма и отдыха выросла стоимость билетов в музеи и выставки - на 24%, путевок в санатории - на 3%.

Среди услуг пассажирского транспорта выросли цены на авиаперелет экономическим классом - на 11%, проезд в междугородном автобусе - на 7%. Стоимость проезда в поездах дальнего следования, такси снизилась на 1%.  

Среди медицинских услуг выше, чем в январе, отмечены цены на пребывание пациента в круглосуточном стационаре - на 8%, на отдельные виды стоматологических услуг - на 2-3%.

В целом индекс цен и тарифов на  услуги   составил 100,6%.

Напомним , как ранее сообщал "Комиинформ", инфляция в феврале составила 0,4%.

Индекс цен на  продовольственные товары   составил 100,7%.

В феврале значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удорожание плодоовощной продукции. Так, цены на лук репчатый выросли на 36%, помидоры - на 20%, морковь - на 18%, свеклу - на 14%, картофель - на 4%. Из фруктов и цитрусовых бананы стали дороже на 25%, виноград - на 18%, апельсины - на 10%. Вместе с тем, лимоны подешевели на 5%, огурцы - на 2%.

Среди других наблюдаемых продовольственных товаров выросли цены: на рыбу соленую, маринованную, копченую, колбасу вареную, сыры плавленые - на 7-8%, филе сельди соленое, молоко для детей, смеси сухие молочные и консервы фруктово-ягодные для детского питания, кофе натуральный растворимый, пшено, майонез, кетчуп - на 3-4%, кальмары мороженые, рыбу мороженую неразделанную, масло подсолнечное, яйца куриные, молоко питьевое стерилизованное, сахар, макаронные изделия - на 2% в среднем.

В то же время ниже, чем в январе, отмечены цены: на муку пшеничную - на 11%, горох и фасоль, вермишель, консервы овощные для детского питания - в среднем на 6-8%, соки фруктовые, колбасу полукопченую и варено-копченую, филе рыбное, куры охлажденные и мороженые, консервы томатные - на 4-5%, йогурты, сосиски, сардельки, колбасу сырокопченую, кофе натуральный в зернах и молотый, кексы, рулеты - на 3%.

Индекс цен на  непродовольственные   товары составил 99,8%.

В феврале более всего подешевели: флеш-накопители USB - на 12%, электропылесосы - на 8%, телевизоры - на 6%.

Цены на газовое моторное топливо снизились на 5%, бензин автомобильный - на 3%, дизельное топливо - на 1%.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, подешевели: бумага туалетная - на 8%, антисептики для рук - на 7%, дезинфицирующие средства для поверхностей - на 5%, щетки зубные - на 2%. Вместо с тем выросли цены: на спички - на 6%, сухие корма для животных - на 5%, мыло туалетное - на 4%, прокладки гигиенические - на 2%.

Кроме того, стали дешевле: пена для бритья, гели для душа, колготки женские эластичные - на 4-6%, ноутбуки, рюкзаки для школьников, дезодоранты, жидкие чистящие и моющие средства, бумажные носовые платки - на 3%, электрочайники, смарт-часы, наушники беспроводные, мониторы для настольного компьютера, матрасы детские - на 2%. При этом подорожали: свежесрезанные цветы - на 10%, дрели электрические, плиты бытовые, машины швейные - на 4-6%, машины стиральные автоматические, триммеры - на 3%.

Из наблюдаемых лекарственных препаратов стали дороже: нафазолин, фуросемид, сульфацетамид - на 6%, метамизол натрия (анальгин отечественный), аскорбиновая кислота - на 4%, винпоцетин, амлодипин, ацетилсалициловая кислота (аспирин отечественный), канефрон Н - на 3%. Одновременно снизились цены: на фосфоглив - на 8%, алмагель (суспензию) - на 3%.

Комиинформ

Последние новости

Бензин становится золотым: на АЗС сегодня резко подорожало топливо

С началом весны 2024 года в России началось ожидаемое подорожание топлива, предсказанное экспертами Активные атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России привели к заметному повышению цен на автозаправочных станциях.

В Коми растет уровень заболеваемости корью, коклюшем и гепатитом А

В Коми зафиксирован рост заболеваемости некоторыми серьезными инфекциями.

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *