В декабре потребительская инфляция в Коми ускорилась
17.01.2023

В декабре потребительская инфляция в Коми ускорилась

В последний месяц 2022 года потребительская инфляция в Республике Коми ускорилась - товары и услуги в декабре подорожали на 1,1% (в ноябре - на 0,3%).

В последний месяц 2022 года потребительская инфляция в Республике Коми ускорилась - товары и услуги в декабре подорожали на 1,1% (в ноябре - на 0,3%).

За 2022 год по республике инфляция составила 11,4% (за 2021г. - 7,5%).   

Индекс потребительских цен на  продовольственные товары   в декабре составил 100,8%.

Значительно подорожали отдельные виды плодоовощной продукции: огурцы - на 36%, лук репчатый - на 13%, помидоры - на 12%, виноград - на 9%, морковь и лимоны - на 7%, картофель и свежая зелень - на 4%, яблоки - на 3,5%. Одновременно груши и апельсины стали дешевле на 5%, чеснок - на 4%, капуста свежая - на 3%, бананы - на 2%.

Из наблюдаемых видов мясопродуктов выросли цены на говядину (кроме бескостного мяса) - на 4%, кулинарные изделия из птицы - на 3%, мясо кур и индейки, колбасу полукопченую и варено-копченую - в среднем на 2%, окорочка куриные, мясокопчености и колбасу сырокопченую - на 1%.

Из рыбопродуктов, включенных в наблюдение, кальмары стали дороже на 5%, сельдь соленая и консервы рыбные в томатном соусе - на 3%, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы - на 2%. Вместе с тем ниже, чем в ноябре, отмечены цены на филе рыбное, икру лососевых рыб, креветки - в среднем на 2%.

В группе молочных продуктов увеличение цен произошло на кисломолочные продукты, сметану, йогурт - на 1-2%.

Майонез, сыры подорожали за месяц в среднем на 2%, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца - на 1%.

Из макаронно-крупяных изделий выросли цены на вермишель - на 5%, пшено - на 3%.

Одновременно стали дешевле: крупа гречневая-ядрица - на 7%, манная - на 5%, рис, крупы овсяная и перловая - на 2%.

Кроме того, ниже, чем в ноябре, отмечены цены: на шоколад, кофе - в среднем на 8%, консервы рыбные в масле - на 5%, масло подсолнечное - на 4%, овощи натуральные консервированные, маринованные - на 3%.

Декабрьский прирост цен на  непродовольственные товары   составил 0,2%.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, выросли цены на бумажные столовые салфетки, дезинфицирующие средства для поверхностей, подгузники детские бумажные, пеленки для новорожденных, санитарно-гигиенические маски - в среднем на 1-2%. Снизились цены на зубную пасту - на 6%, салфетки влажные - на 4%, мыло туалетное, бумагу туалетную - на 3%, зубные щетки, спички, стиральный порошок, мыло хозяйственное - на 1-2%.

Дизельное топливо подорожало на 2%. Цены на бензин автомобильный практически не изменились.

Из наблюдаемых лекарственных препаратов, подорожали: аскорбиновая кислота - на 10%, йод - на 7%, аспирин отечественный - на 6%, омепразол и аципол - на 5%, активированный уголь, панкреатин и глицин - на 4%, винпоцетин, галазолин, арбидол, фуросемид, бисакодил, супрастин, сульфацетамид, эссенциале форте Н - в среднем на 2%. 

Из строительных материалов выросли цены: на доску обрезную - на 5%, плитку керамическую и краски масляные, эмали - на 2%, еврошифер - на 1%.

Из других наблюдаемых непродовольственных товаров выросли цены: на воду туалетную - на 6%, гели для душа - на 5%, отдельные виды бельевого трикотажа - на 3%, табачные изделия - на 2%.

  Одновременно ниже, чем в ноябре, сложились цены: на утюги, холодильники, пылесосы, стиральные машины, планшетные компьютеры - на 4-6%.

Индекс цен  на услуги   в декабре составил 102,6%.

Основное влияние на формирование индекса оказал рост тарифов на коммунальные услуги. Так, отопление и горячее водоснабжение подорожало на 11%, холодное водоснабжение, электроснабжение - на 9%, водоотведение, газоснабжение - на 8%, обращение с твердыми коммунальными отходами - на 4,5%.

В группе услуг пассажирского транспорта выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования - в среднем на 16%. Одновременно стоимость авиаперелета экономклассом снизилась на 33%, проезда в такси - на 4%.

Среди услуг зарубежного туризма ниже, чем в ноябре, отмечена стоимость поездок: на отдых в отдельные страны Юго-Восточной Азии - на 19%, в Турцию - на 17%, в Египет - на 13%, в ОАЭ - на 5%. 

Из наблюдаемых бытовых услуг подорожали: рытье могилы - на 4%, мойка легкового автомобиля, изготовление фотографий для документов - на 1%, услуги парикмахерских - на 0,4%.

Из других наблюдаемых услуг подорожали: абонентская плата за пакет услуг сотовой связи - на 9%, прививка животного - на 4%, плата за пользование потребительским кредитом - на 2%, УЗИ брюшной полости и общий анализ крови - на 1%.

Среди услуг страхования снизилась годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) - на 6%.

Комиинформ

Последние новости

Пройди опрос о репродуктивных установках студентов вузов

Опрос проводит Департамент координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России с целью оценки отношения обучающихся образовательных программ

РУСАЛ запустил производство алюминиевых сплавов с низким углеродным следом для автомобильной отрасли

Москва, 7 февраля 2023 г. – РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, запустил производство литейных сплавов из алюминиевого лома для автомобильной промышленности.

В Коми запретят продажу безалкогольного пива детям и шум на выходных, но расширят денежные выплаты группам "особого риска"

Депутаты Государственного Совета Республики Коми определились с повесткой для первого заседания VII сессии, которая состоится 16 февраля 2023 года.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *