17.03.2023

Сотрудники пунктов выдачи Wildberries в Сыктывкаре высказались о забастовках

В некоторых городах России массово проходят забастовки работников пунктов выдачи заказов Wildberries из-за новой системы штрафов.

иллюстративная фотография Екатерины Барандовой Читайте нас в

В некоторых городах России массово проходят забастовки работников пунктов выдачи заказов Wildberries из-за новой системы штрафов. За ситуацией следит вся страна, внимание обратили уже в Министерстве труда и прокуратуре. Журналист портала “Про Город Сыктывкар” пообщался с сотрудниками пунктов выдачи в Сыктывкаре и узнал, какая ситуация в столице Коми.

В начале марта Wildberries ввел новую систему штрафов, которая повлекла за собой волну возмущения от сотрудников пунктов выдачи. Оказалось, что с них теперь удерживают полную стоимость вещи, если покупателю придет товар с браком или не соответствующий заказанному. 

Работники нескольких пунктов выдачи в Сыктывкаре анонимно рассказали:

“Раньше долг в полную стоимость товара падал на последнюю “руку”. То есть на того, кто последний из сотрудников взаимодействовал с заказом. Потом сделали так, что долг равномерно распределяли между 5-6 сотрудниками: это один менеджер и все, кто дотрагивался до товара на складе. Сейчас же вывешивают всю сумму штрафа только на менеджера пункта выдачи”, — объяснила одна из сыктывкарок.

“У меня недавно в месяц вышло штрафов на 10 000 рублей, это при зарплате 30 000”, — сообщила еще одна сотрудница пункта выдачи. 

Другие работники рассказали, что штрафы доходили и до 40% от суммы зарплаты. Несмотря на недовольство и возмущения этой ситуацией, в столице Коми не устраивают забастовок и протестов. На вопрос, почему так происходит, сотрудники пунктов выдачи Wildberries отвечают следующее:

“Люди не уходят, не увольняются, не бастуют из-за того, что работа нравится. Боятся, что такой работы они больше не найдут: объем задач не такой большой при устраивающей их заработной плате. Не увольняются по той же причине. К тому же с 2021 года компания устраивает своих сотрудников по договору ГПХ, а не трудовому, что позволяет с легкостью уволить тех, кто будет бастовать и создавать лишние проблемы. А те, кто устроены по трудовому договору, находятся в более выгодном положении, так как после увольнения без должных причин по инициативе начальства оно обязуется выплачивать им заработную плату в полном объеме еще три месяца, — поделилась сотрудница одного из пунктов выдачи.

Сотрудники рассказали, что забастовки ранее уже были в Сыктывкаре в 2021 году из-за того, что была большая нагрузка на пункты выдачи. Тогда их было очень мало, а заказов было много. Итогом стало то, что открыли больше пунктов выдачи, чтобы снизить нагрузку на сотрудников.

Помимо этого сотрудники отмечают, что Wildberries не заботится о состоянии пунктов выдачи, в которых небольшая проходимость людей и мало заказов. Установкой необходимого оборудования занимаются сами сотрудники, начальство отказывается помогать в этом вопросе. На смене в пункте выдачи работает один человек, который выполняет абсолютно всю работу, включая то, что не в его компетенции – установка, ремонт и настройка камер, беспроводного интернета и другого оборудования. 

Один из менеджеров рассказал, что штрафы можно попытаться оспорить и вернуть деньги, но процесс это настолько долгий и неэффективный, что многие даже не видят в этом смысла. Специалисты, которые этим занимаются, сами могут не отвечать месяцами, а потом написать, что “срок рассмотрения истек”, в то время как штрафы у сотрудников уже списаны. По словам работников сети, теперь в Wildberries нельзя получить свою зарплату, если баланс на остатке отрицательный из-за штрафов. 

После начала забастовки Wildberries сообщил о закрытии нескольких пунктов выдачи заказов “нецивилизованных партнеров”, пишет “Московский комсомолец Санкт-Петербург” . Представители компании после протестов провели встречу с владельцами пунктов выдачи и сообщили, что готовы изучить все претензии. “ТАСС” сообщает, что Wildberries временно приостанавливает списания с владельцев партнерских пунктов выдачи заказов за подмену товаров и отменяет более 10 000 штрафов за такое нарушение, выявив их некорректность.

Последние новости

Бензин становится золотым: на АЗС сегодня резко подорожало топливо

С началом весны 2024 года в России началось ожидаемое подорожание топлива, предсказанное экспертами Активные атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России привели к заметному повышению цен на автозаправочных станциях.

В Коми растет уровень заболеваемости корью, коклюшем и гепатитом А

В Коми зафиксирован рост заболеваемости некоторыми серьезными инфекциями.

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *