Сосногорское ассорти

В железнодорожной столице Коми построили теплицы, в которых овощи будут расти круглый год Автор:

В железнодорожной столице Коми построили теплицы, в которых овощи будут расти круглый год Автор: Пресс-служба Главы РК     Рисунок Олега Хромова

Каждый губернатор стремится оставить после себя какой-нибудь мегаломанский проект. Вячеслав Гайзер почти закончил Серёговский санаторий , но самые последние шаги ему помешал ступить Следственный комитет. В отличие от своего предшественника, Сергей Гапликов , будучи одержимым идеей выстроить в Коми гигантский тепличный комплекс, довёл-таки её до конца.

 

Эта идея, миновав планировавшуюся ранее Емву, переместилась в Сосногорск. И вот во вторник, сообщает пресс-служба Главы республики, в железнодорожной столице РК состоялось торжественное мероприятие по завершению строительства тепличного комплекса «Сосногорский». Проект оценивается в 3,6 млрд.рублей. В него вложены собственные средства инвестора и заемные. Общая площадь тепличного комплекса – 12,6 гектаров.

ТК «Сосногорский» будет круглогодично обеспечивать население Коми и других регионов овощной продукцией. Будет создано около 250 новых рабочих мест.

– Сегодня мы становимся свидетелями создания уникального агропромышленного комплекса, который по праву можно назвать агропарком, – заявил на церемонии Сергей Гапликов. –  Здесь заложены самые современные технологии, научные и практические разработки, которые доказывают, что на Крайнем Севере при слаженной работе и условиях партнёрства можно выращивать уникальную, качественную продукцию. Благодарю всех участников этой грандиозной стройки за достигнутые результаты.

На предприятии применяется оборудование и технологии выращивания овощей Ultra Clima. Они позволяют в любое время года поддерживать нужный микроклимат, защищать от проникновения насекомых, экономить на отоплении.

Рассадное отделение работает в тестовом режиме с конца марта 2019 года. Основные виды продукции – томаты и огурцы. В нынешнем году планируется получить 3,5 тыс.тонн овощей. На проектные мощности комплекс выйдет к 2021 году и планирует производить ежегодно 10 тыс.тонн овощей закрытого грунта.

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *